古时候,有个小孩养了一圈羊,他每天都去山上割新鲜的嫩草,把羊喂得白白胖胖。一天夜里,一匹狼撞破了羊圈,叼走了一只羊。
第二天,小孩发现羊圈有一个大洞,还丢了一只羊。邻居见了,着急地对他说:“你快把羊圈补好,免得再丢羊。”小孩却不以为然,满不在乎地说:“羊已经丢了,补也没有用了。反正我的羊多着呢,不修没关系!”邻居见他不听,摇摇头,无可奈何地离开了。
第三天早上,小孩喂食时发现又少了一只羊,这才想起邻居的话,他后悔不已。于是,他赶紧找来绳子和木头,把木头一根一根地钉在了洞口,用绳子把木头系在一起,并多加了一些铁丝,加固了羊圈,再也不让狼有机可乘。
小孩擦擦满头的汗,笑眯眯地看着修补好的羊圈,他的眼前仿佛又看到了羊儿低头吃草的情景,他笑得更开心了。