亡羊补牢作文
从前,小军家养了很多羊。可是在一个宁静的夜晚,一只凶猛的狼奔向了小军家的羊圈。那只狼非常狡猾。见到许多肥肥壮壮的羊,它馋得口水直流,于是,它用锋利的牙齿咬断绳子,把羊圈的木桩撞了一个窟窿,叼走了一只羊。
第二天早晨,小军象往常一样去放羊,当他走到羊圈的时候,发现了一个窟窿,当时也没在意。第二天,羊又少了一只,他自言自语地说;‘我的羊多着呢,这两只羊也只是沧海一粟。过几天再说吧!’就这样,羊一天天在减少。两天后,小军来到羊圈一看,顿时两眼发呆——原本有十八只羊,现在只剩下三只羊了,他看到羊圈旁的一堆血迹,终于明白了——一切都是可恶的狼干的坏事。眼看着羊群越来越少,小军心里焦急万分,大步流星地跑去找爷爷。爷爷语重心长地说;‘亡羊补牢,为时不晚。’只要现在把羊圈修补好,一切都来得及。‘小军听了爷爷的话,觉得非常有道理,于是他连忙拿来木棍,用榔头把木棍钉得更加结实。从此以后,羊再也没有丢过。
这个故事告诉我们;生活中出了差错,应该及时补救,免得再受损失。学习也是这样的,错了就改,那么,相同的错误也就不会再犯了。