从前,有一个村子。里面住着小明和他的爷爷,他们靠养羊来维持生活。
有一天,一群饿狼从山上冲下来,跑到羊圈前,看到了一只只羊,就直流口水,有只狼用锋利的牙齿咬断绳索,拔掉了木板,吃掉了几只肥羊,快到清晨的时候,它们便叼走了几只羊。
第二天早晨,小明像以前一样给羊喂草,当他走到羊圈前时,就呆住了,他发现羊圈破了一个大洞,几只肥羊也不见了,看到这样的情景,小明不知所措,一屁股坐在地上,洼洼大哭,小明的爷爷听到哭声来了,看到破损的羊圈,明白了一切,就把小明扶起来,并对小明说:“现在你最重要的任务就是把羊圈补好,把剩下的羊保住。”
小明用绳索和木板把羊圈修的结结实实。从此,小明家再也没有少过一只羊。