消防演习作文
“呜——”的警报声在校园中响起,打破了校园的宁静。陈校长在广播郑重地宣布:“塔山实验小学消防演习正式开始!”
第一声警报声响起来了,同学们立刻放下手中所有事,拿起毛巾捂住口鼻,急急忙忙冲到走廊排好队伍。
警报声再次响起,同学们马上弯下腰,按住毛巾,有秩序地排成纵队,一路小跑走下楼梯。陈老师也语重心长地说道:“注意!把腰弯下来,手不要松,不要乱冲,听指挥!”同学们都井然有序地走下楼梯,但只有小红“格格不入”。只见小红像一只老鼠一样,头缩着,她是插班的,第一次参加消防演习,所以她开始很紧张,她的双眼紧闭,面如白纸,全身像开了振动模式似的,一直抖个不停。
等我们全部撤离后,陈校长上台了,他郑重宣布道:“同学们,这次你们干得不错!只用了2分30秒就全部转移到安全地带,值得表扬!”说完,他先演示了一遍灭火器的用法,又讲了讲灭火器的注意事项:“视线要与灭火器的喷口相平,能更好一瞄准;喷出时要对准火焰根部喷射,这样才能让它熄灭……”陈校长请了一位五(2)班的同学上来演示。只见他走上讲台,拿起灭火器,抽出喷口,拉出拉环,对着火焰根部,使劲一按,火就灭掉了。同学们立刻发出了震耳欲聋的掌声,这声音惊天动地,像沸腾的开水一样。
这次消防演习使我明白了:要学习逃生方法,在灾难面前保持冷静,有序地逃生。