消防演练作文
为了让师生更深入地了解消防逃生常识,切实树立起消防意识,真正掌握好消防安全知识,并具备自救互救的能力,提高抗击突发事件的应变能力,有组织地引导学生安全、快速地疏散,掌握正确的逃生自救方法,我校于20xx年6月13日下午举行了消防演练活动。下午14时45分,校园内忽然响起一阵急促的消防警报声。不一会儿,学校就被笼罩在一片橙色的烟雾中。在徐锋老师的现场指挥下,各值日值周老师迅速来到各个关键楼梯口进行指挥疏导。学生们从教室的前、后门撤出教室,个个用湿毛巾捂住口鼻,猫腰弓背有序而迅速地跑出模拟火场,在各班主任的指挥和带领下,迅速向大小操场撤离,到达指定地点集合。不到4分钟,全校师生安全到达指定位置。虽然这次消防演练比较逼真,达到预期的目标,但在演练过程中也暴露出一些问题,比如部分学生下楼时看到下面全部是烟雾,看不清时很害怕,出现退缩现象;另外,学校虽然每月举行一次安全疏散演练,但在模拟度较高的环境下,学生也会出现紧张,忘了自己安全疏散的路线,跟着别人乱跑。
通过此次活动,不仅使学生了解了消防常识,而且加深了学生对逃生常识的认识,提高了安全防范的能力,对确保师生人身安全和学校的财产安全起到了积极的作用,同时也对我校安全演练积累了宝贵的实战经验。