夏日,春花消去,遍地呈绿色,此时河塘湖泮荷花盛开,为绿野平添了赤色,给水天勾画了丽景,引的蜂落、雀飞、蜒舞。置身荷浒,风萧荷摇,赏其之绿、之艳、之形、之韵、、、、、、令观者心旷神怡、目不暇接、诗兴难收啊。
荷花,又名莲花、水芙蓉等,属睡莲科多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期6至9月,花生于梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,,有红、粉红、白、紫等色,少数有粉彩纹边和镶边。其果实为莲蓬,外有绿皮包裹,果子呈椭圆形,如同卵形,干鲜均可食用。
荷花种类很多,分观赏和食用两大类。原产亚洲热带和温带地区,我国栽培历史久远,早在周朝就有栽培记载。荷花为中国的十大名花之一,它不仅花大色艳、清香远溢、凌波翠盖、而且有着极强的适应性,既可广植湖泊,又能盆栽瓶插,自古以来,就是宫廷苑囿、私家庭园的喜栽花卉,也是今天风景园林中的常植的观赏花卉之一,深受到人们的青睐。