品味人生作文
回望历史长河,一条条布满荆棘的阳关道,指引着我们追寻伟人们的崇高精神。在历史跌宕起伏的回声中,我收获了人生的真谛。
汨罗江畔,孤傲的身影,伴随着夕阳西下的余晖。浑浊的江水,染不黑你那清白的灵魂。是众人皆醉你独醒的品格,铸就了你逃离黑暗现实的不屈精神。为了追求一个不甘同流合污的自我,你释然了。渔船上的挽歌,为你哀鸣,为你吟奏——“诚既勇兮又以武,中刚强兮不可凌;身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”。简单的几句,让我体会了屈原的清高。
月下,你独饮的寂寞,却有“对影成三人”的情调,是对酒消愁么?不,你只是在寻觅人生的潇洒与淡然。仗剑远游,踏尽千山万水,虽行路难,却胸怀“直挂云帆济沧海”的豪迈。你不畏强权,不屑利禄,只希望自己能够与月结友,举杯寻欢,即使在污浊的社会,你也拥有一份自己的宁静——“且须饮美酒,乘月醉高台”“醉后失天地,兀然成孤枕”。简单的几句,让我感受到李白的淡泊名利。
你生在动荡的社会,你不甘心自己的故国沦落,便将自己的一生都奉献给了抗金事业。你对自己说“莫等闲,白了少年头,空悲切”;你对祖国说“三十功名尘与土,八千里路云和月”;你对敌人说“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。虽然你壮志未酬,但你那铁骑风尘、驰骋沙场的一生,就是你背后“精忠报国”的最好写照——“而到今,铁骑满郊畿,风尘恶;却归来,再续汉阳游,骑黄鹤。”简单的几句,让我了解了岳飞的爱国情操。(初中作文)
在历史长河中,品味古人的一生,我收获的是人生的道理;咀嚼伟人的精神,我收获的是做人的真谛。在那简单的一字一句中,我感受了真理的力量,伟人的潇洒、淡然、拼搏、抗争……都值得我用一生回味。