所有的大树都是由一颗小小的种子长成的。
所有的爱好也是从一颗极小的“种子”长成的。小时候对星空的仰望,触动了我内心对宇宙的向往;一次对叶子的偶然观察,激发了我对自然的兴趣;还有老师的推荐为我打开了世界书籍的扉页。
自打我记事以来,我的手上总是捧着一本书。从我上幼儿园时,妈妈就开始给我念书。她念着念着,一颗小种子就在我心中被悄然种下……
我渐渐长大,种子也开始冒芽,长成了一棵小树。上小学以后,我又跟着朋友一起看起了漫画。有趣的故事与画面迅速征服了我,并且我还早早地接触了“科学”这片新大陆。而这,又在我心中播下了名为“科学与理性”的种子。至此以后,“小树”的枝条上都是五颜六色的图画。
小树逐渐长大。记得那时正是六年级,每个班后面都有一个图书角,里面放着各种各样的书籍。我们的语文老师兼班主任——吴老师,是一位很有责任心的女性,她决定让我们班的每个人都爱上阅读。所以她选择课本上提到的《汤姆索亚历险记》,写了一篇阅读推荐,让同学们都看看。
我当时还只爱看漫画,我本来对这本书毫无兴趣。但吴老师写的推荐让我开始对这本一幅图都没有的小说产生了兴趣。当我把它捧在手上的时候,它把我带到了19世纪密西西比河畔的普通小镇上的冒险中。我似乎就是汤姆的伙伴,一起加入了那些惊心动魄的冒险。我一下就被这本书迷住了,在学校,一有空我就看,三天我就将它完全消化。
可书合上了,我的心却闭不上。我在书店中的目标迅速地从孩子手中的漫画变成了书架上摆的那一本本宝藏。很快,我的心中就有了《金银岛》、《海底两万里》等许多令我爱不释手的书。
阅读的种子最终长成了一棵大树,并且还会长得更高、更大。杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”大树上的每一片叶子都是我内心的宝藏,总使我受益匪浅。