就这样种下一颗种子作文
“上课真无聊啊!”“是啊,听都没听懂。”“什么也没记住呀。”
下课铃一响,下课。同学们在下课前几分钟总会讨论上课听懂没有的问题。在他们的一问一答中,可以得出一个结论——基本都没听懂,或是没有在听。
这是怎么一回事?是老师讲的太模糊还是上课太无聊?
在我的印象里,语文课和数学课是最受同学们欢迎的。语文老师肖老师,上课富有激情,语言风趣幽默,善于引导学生自主学习。语文课上,肖老师喜欢手舞足蹈,台下的同学们有的眼里闪着光,有的捂嘴笑,只有少部分人会呆若木鸡。
数学课是汪老师上的。出于对他的喜爱,同学们喜欢叫他“花哥”。他上课神采飞扬,风趣的语言常常使同学们哄堂大笑,我们就这样在笑声中学会了方程,在“是不是”中学会了几何,在“拿酸菜包”中学会了概率,在“明星帅哥”中学会了旋转。
那么同学们不喜欢的课是怎样的呢?我想我们最不喜欢的课就是老师一个人在讲台上夸夸其谈,向同学们“硬塞”他的毕生学问。这样的课堂,同学们总是昏昏欲睡,毫无精神气可言。
但每个老师都有自己的教学风格啊,我们对这位老师是否喜欢,全取决于我们的思想。
那么如何改变这种教育现状呢?
这就是我经常思考的问题了。这个问题如一颗种子,深扎在我的心中,最后开出了一朵理想之花——当一名教育家,改变中国的教育现状!
对于这个问题,我也有较深的思考,我甚至与父母,朋友分享过我的想法。我想,要提起同学们的上课兴趣,提高上课效率,必须找到当代学生的一个兴趣点,然后从这个兴趣点切入备课,可以提高学生们对本节课的兴趣。
比如可以使用现代的流行语,或对某一个网红玩具,食物的分解研究来激发学生的好奇心。其次就是要增加实践活动,动手板块的上课模式,让同学们亲手去尝试。尽量不要使用图示,电子动画或教师演示的形式来上课,这会降低同学们的好奇心和动手能力,也会减少学生对该节课的理解程度与记忆程度。
那么如何达成这个目标呢?
首先,认真听每一堂课,不管老师上的课是否符合你的心意。我们应该积极地去思考,这位老师为什么要这么上课,这样上课有什么好处和坏处。其次,要多问,多思考。凡是不懂的问题要多问,老师都喜欢好问的学生。
新的一年,新的气象,几次的失败算不了什么。既然种子已经种下,那就为了理想之花的绽放努力耕耘吧!