就这样种下一颗种子作文
小时候,由于父母工作忙,我被送到乡下奶奶家生活。那时,一村十几户人家,大家和和睦睦,密切往来,什么谁家孩子考大学了,谁家抱孙子了,大家都一清二楚。
可是长大以后,我回到城里,却很是疑惑——在城里,大家都行色匆匆,即使是楼上楼下的邻居,彼此也并不熟识,甚至见面连招呼也不打一个,一点也没有乡下的亲切,有的只是彼此的隔阂和防范。
一天,我发现我们家院子里空荡荡的,就学着奶奶的样子,种了一些丝瓜,丝瓜很快就长出小秧苗,嫩嫩的,绿绿的,怪可爱的!不料爸爸见了却如临大敌,直埋怨我不该种丝瓜,因为丝瓜会爬藤,一旦爬到二楼别人家里就不好了,说不定还会引起邻里之间的矛盾呢!于是从此以后,父亲就多了一个活儿——看丝瓜!只要丝瓜长大一点,父亲就“残忍”地将其藤蔓掐掉!然而,丝瓜不怕打压,却长得越来越好,甚至慢慢爬上了我的阳台。那些还没成熟的小作文/丝瓜就像是害羞的小姑娘,躲在葱绿的丝瓜藤里,看起来煞是令人欢喜。
有一段时间,爸爸出差了,于是再也没人阻挡丝瓜生长的道路了,它开始努力生长,并且偷偷“越狱”,爬到二楼,又蔓延到三楼。一天,一阵敲门声响起,我一打开门,原来是二楼的邻居,心想:“估计是丝瓜惹的祸,人家找上门来了!”我连忙将他请进屋里,这才发现他手上拿着一碗丝瓜汤,他笑盈盈地说“谢谢你的丝瓜,味道真不错!送来一碗给你们尝尝,算是借花献佛了!”说着,开心地笑了!看着绿莹莹的丝瓜汤,我也笑了!就这样,一棵丝瓜将我和邻居联系了起来!从此以后,我们见面总会开心地互相问候,甚至有的时候还会一起相约着去散步呢!
城市里的钢筋水泥,把邻里之间隔成了一个个冷漠的单元,但是我们的心不能冷漠,邻里之间多走动,互帮助,这是一种多么美妙的境界呀!就这样,一颗种子悄悄种在了我的心中……