就这样种下一颗种子作文
春种秋收,是中华民族几千年来的智慧结晶。播种,是我们对来年的美好期许,而收获,则是辛勤劳作后必然又偶然的相遇。于我而言,在厨房的烟火气中种下一颗种子,期望它在未来开出一树繁花。
香菇去蒂,油菜除根,清水淘洗除去俗世的尘埃。在香菇的顶部用刀刃划出花纹,放入开水中焯一焯,再放入油菜,撒几粒细盐,滴几滴油,为的是让青菜在高温的翻滚下仍能保持原有的青翠。捞出,沥干,摆盘,简单的造型中体现出的是市井百姓对美好的追求。耗油、生抽、醋、盐、淀粉的充分融合,配制出独特的鲜香,油热六成,蒜姜爆香,倒入芡汁,小火熬至浓稠。起锅,淋汁,色香味在汤汁倾泻那一刻体现得淋漓尽致。简单营养,是现代快节奏生活对食物的基本要求。我在一盘香菇油菜里种下研制营养新美食的种子。
冷凝后的猪油切碎放入蒸锅中蒸化,水汽蒸腾间是变废为宝的玄妙。融化的猪油分为两份,一份倒入细腻的面粉中,揉捏成面团。分寸的拿捏是姥姥的运筹帷幄。另一份与红糖、馒头屑糅合起来,寡淡的馒头中掺和着油脂的滑腻与红糖的甘甜。棕红色的糖馅儿就在面团苏醒的时间里诞生。馅料揉成圆球状,包入擀好的猪油皮中,一包一捏,三条细细的棱凸显出来,肚圆顶尖的设计寓意来年财源滚滚、人丁兴旺。上锅蒸熟,雾气朦胧中,油香四溢,尝一口却又甜而不腻。中华民族的美食智慧就体现在互补利弊、相辅相成之中。流程繁杂,寓意丰富是先人们对食物的敬畏和欣赏。我在家乡的传统年菜“糖三角儿”中种下传承古朴美食技艺的种子。
我种下的这颗种子,或许不能带我上天入海,遨游世界。但是这颗种子体现着我对生活的热爱。我相信,这颗烹饪美食的种子在不久的将来定会一树繁花、香气扑鼻。