这个暑假,我种下了几粒种子,这几粒小小的种子将会是我心中永恒的火炬,照亮我前行的征途,消融我心中的冰霜,给我以希望,给我以力量。
这些是桔梗的种子。棕色中透着淡淡的黑色,扁扁的,长得很不饱满,就犹如一个多年营养不良的孩子,面黄肌瘦。心绪不由得一阵荡漾:这集里小小的种子,能发芽吗?发芽后能长大吗?这种子有没有坏掉啊!心中的问好飞来飞去,犹豫万分,种下吧,怕长不大;不种吧,太可惜了。真是“曹操吃鸡肋——食之无味,弃之可惜”。
怀着犹豫的心情,找到一个花盆,这个花盆虽然不大,但制作的十分精致:棕黄色的主体,沿着花盆的边上有深蓝色的花边。那花边,虽然看上去参差不齐,但是显得十分漂亮,有一股淡淡的古雅风范,其中有着一种只可意会,不可言传的韵味。
我在花盆底下垫了一张棉布纸巾,放在一个大盆子里,往花盆里倒入三分之一的泥土。放入一个阴凉的角落,浇上水。心中一阵喜悦:我的种子,终于种下了。
接下来,便是漫长的等待。日子一天又一天的过去,时间也一点有一点的流逝。每天的早晨和傍晚,我都会来个花浇水,但种子却没有一丝动静,到底会不会发芽呢?我的心中一阵着急,但着急是无用的,只有时间才是最公正的裁判。
日子一天又一天的过去,我的焦急与日俱增,但种子似乎毫不领情,仍然没有要发芽的样子。这是,我才恍然大悟。我种的不仅仅是小小的种子,更是我对生命的希望,对生长的渴望。希望就像阳光、水、空气一样,希望是人们生活的必需品。没有希望,生活便会空洞;没有希望吗,怎谈理想;没有希望,何为动力!那一刻,我明白了,只要有希望,便一定会走向通途,走向光明,走向胜利!
而那几粒种子呢?也许明天就发芽,也许永远不会了……