就这样种下一颗种子作文
不知不觉间,我的心中埋下了一颗好奇的种子,并渐渐地生根发芽……
年后,随着一声哨响,原本喧闹的校园里顿时一片安静,同学们揉揉毫无精神的睡眼,强打起精神。
下午第一节是综合课,课堂的内容依旧是剪纸。我们早已失去初见时的兴奋,一个个如没有骨头般瘫坐在座位上,就连老师同学间的问好也变得有气无力。
突然,老师拿出了一个纸袋子,让我们猜猜里面是什么。可这依然没有引起同学们的兴趣,大家反而显得更加不耐烦。老师接下来说,这是他带学生去夏令营时从剪纸大师手中买下的,他的声音平缓却难掩激动,他的眼神飘渺,仿佛已经飞到了那位剪纸大师的眼前……
而我的心中却有些不屑,不就是一张剪纸吗,谁知道是不是机器制造的。可当他将那份作品拿出来后,我被惊艳了!
密集的锯齿纹整齐地排列着,每一个锯齿几乎是一模一样,但却不同于机器制造的,从作品上可以看出手工剪制的毛边及刻痕。那是一幅牡丹花,我可以想象得到那位大师在剪裁它时的心无旁骛、灵活翻飞的手指,一刀刀利落的笔法,从晨光熹微剪到日落山头……
这时的我,心中全然没有未见时的不屑,只剩下初见的惊叹。在那位大师的手下,牡丹似乎活了一般绽放开来。
老师见我们兴趣盎然,便抓住这个机会,语重心长地告诉我们:“同学们,无论何时何地,都要保持一颗好奇心,否则你们的生活将会了无生趣!”
我们听得若有所思。是呀,若是对什么都失去好奇之心,生活会不会太乏味了?就这样,老师的话如水到渠成地将一颗好奇的种子撒进了我们心田。