融合的作文
一个人拉着行李箱上车时,把背影留给了父母,把泪水吞进肚子里,心里有硬生生和父母抽离的感觉,像是细胞分裂。行李箱滑轮的声音是被拉脱节的骨骼。他们说我长大了,迟早有一天要独立去融入社会的,但却没告诉我怎么融。
泪水砸落,你说,它掉进火里还是融进冰里呢?
开学第一天,成绩优异的同学认真的态度像火炉上的高温,我想我是融在火里了吧,一切都是反常的陌生,莫明的竞争吓退了没有竞争意识的我。当自己快被蒸发前,回想起书中曾看到:“这是个需要竞争的时代,社会没有竞争便会逐渐落后。”我是否该学习藏獒那种竞争的精神?在同一胎8只藏獒中最终只剩下一只——斗争中胜利的存活者。这样我应该会慢慢融合社会了吧。
泪水砸落,的确掉进火中了。
学校的辩论赛我弃权了;校外的演讲比赛我气馁了;社区的实践活动我退缩了。曾经不敢在人们面前大声说话的我发现退缩后只有失败,只能逼自己积极,比自己鼓起勇气表达出自己的内心。因为社会在呼吁有思想而善于表达的人。当自己不会展示自己与大众时,不会有人了解你,不会有人给予你机会。我是否该融入这场战争,做一个敢于表达自己的“好人”?因为有人说过“一场战争的失败不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默。”
泪水砸落,我切实的掉入了火中,却在与之融合,水火相融吗?
没有旧识朋友的陪伴,一个人在学校办事,借书。少了陪伴的时候或许更好吧。古代的诗人文人,乃至伟人也总是孤独的。“独立寒秋”的毛泽东,“独钓寒江雪”的柳宗元,等等。社会中或许真的没有人在你需要的时候时刻在你身边,毕竟单细胞的世界很难容下其他人。我是否尝试着自己一个人面对,因为社会上其他人都不可靠呢?
泪水砸落,我最后的水分与火交融,一缕轻雾淡然散去。
我最终是要融于新的高中生活,融合社会的一切。而社会存在的这个国家是否融合了那积极的竞争精神?敢于表达思想的“好人”?独立的信念?
父母终究只告诉我:与社会融合,而社会是水是火,没有人告诉我,或许社会和我一样在融合着什么。