融合的作文
熙熙攘攘的大街上,琳琅满目的商品充斥着我的眼球,绣着刺绣的牛仔裤,古筝与吉它的合奏,冰激凌和月饼的搭配,融合这个观念似乎已渗透进了每个领域。
一场细雨过后,苍茫的深山中似乎笼罩上了一层薄薄的纱,秋天萧瑟的微风在林间合着树叶的颤栗呜咽。茂密如针的松叶间静静地渗透倾泻着皎洁的月光,汩汩的泉水在青石上翻腾着灵动的身影。“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。 ”王维的这两句诗,每每读起,就像在面前展开了一幅画卷,清丽动人,栩栩如生。
这是诗与画的完美融合,这是自然与禅宗的相辅相成。真是不愧于苏轼的那句名言: “诗中有画,画中有诗。”这一融合给中华文化历史铭刻下了重重的一笔,这一融合给无数的人带去了对诗的向往与享受。
漫步于上海的一条弄堂小道中,两边的梧桐树已是长得连一个小孩都抱不住了。像手掌一样的叶子在我的头顶牵起了手,架起了一座翠绿的桥梁。从缝隙中透进来的阳光偷偷地爬到路边的青灰色的建筑上。这就是石库门。方方正正的门槛,两根石柱支撑着石库门的门檐,西洋文化用它神奇的手在石库门的外衣上雕刻出了西方的艺术,西方的灵动鲜明和东方的沉稳神秘使石库门成为了建筑中的瑰宝,成为了上海租界文化的写照。
这是西方与东方的完美融合,这是两种文化的相依相偎。融合就像是撒在蛋糕上的糖粉给这建筑撒上了绚烂。
融合就是这么一个神奇的东西。我们摸不到,嗅不着,但它就在我们身边。我们要感谢融合,因为它给予了我们太多太多。如果当初没有一群有志之士将中国的思想和西方的思想相融合,我们怎样去敲开发展与腾飞的大门;如果那么多国家没有接受抑或是倡导民族,不同种族的融合,那世界又将怎样去呈现一派和谐欢愉的盛景?
融合早已成为了世界发展的大趋势,它就像是将要扬帆起航的大船上的胜利女神,展开双翼,吹起号角,站在船头,意气风发地眺望着远方闪耀着金色的海平线。融合作为一个基本的理念早已渗透进每个领域,我们无时无刻不依赖着它,使用着它。
秋日金色温暖的阳光映衬着那无限的风高云淡,融合就像是一只脆生生的苹果,咬一口,淌下的汁水一丝丝地渗透进我们的心底……