始皇帝修长城时一定没有想到身后竟有如此多的帝王会拾起他曾征服的大地上的砖土,去续筑民族的屏障。砖砖土土,五千年……你看不见秦皇汉武的英眉俊眼,却闻得到战场喷腾的硝烟。你看不见千军万马压境的壮观,却听得见马蹄重踏,枪盾交擦的宏声!我走近,走近,为睹那辽远一景。是什么遮蔽了我眼到之处?
是什么烦躁了这等待气氛。缆车前的人流,蠕动的黑发,每行进一毫米,历史就好像前进了一轮,那罪恶也深了一层,我仿佛听到墙下声声叹息——那一杆天平上为左的欢笑缆车和为右的艰难重担。太阳毒人!但城墙如故,冰冷如初——蜿蜒了千年的,那精壮男子为八达岭而裸露的背,暖不了现今大求便捷的社会认同;流传进家家户户的,那孟姜女为夫而红的眼,也望不穿现代文明里融不进历史的价值需求。青葱一片的草木,繁华已去却人烟不绝的日夜,去哪儿寻找呼啸着的号角;今天明天,八达岭的瓦隙还未裂开,苦难的深沉却转瞬成了回顾的话题。呜呼!现代文明融不进那历史洪流,被飘来的风碎成轻尘,不知何去!当八达岭转眼向西,用门票垒起得垫脚嘲笑蜗居在甘肃的嘉峪关,疾风在残垣颓壁中生存的老龙头,我又该投之以怎样的目光?
夕阳西照,城角下枯藤老树昏鸦,老树旁无桥无水人家,人家门外西风瘦马,古道寒梅傲立,枝头伸向城上古亭一座。在这里,低矮铁门一扇,分割着前后,却阻拦不了古今人相融在断城那段,谈匈奴恶,论百姓苦,也阻拦不了中外人看炮台上长起的青苔,青苔下遗留的、却被遗忘的弹片残甲。落日余晖,尝一口就旗下小店的饭菜,那是这个苦难深重的民族留下的余味,与之交融,才更懂老龙头不被红俗沾染的清惠。这一刻,老龙头身后没有头衔满布的学者的追寻,不再是沓沓游客所谓的风景胜地,只肃然面临大海,畅诉岳飞怒发冲冠,遍聊则天不让须眉,让这一份壮美奏起了最强音!我会等着八达岭。等到它甩掉外衣,融进本源的那天。会的!