我的老家在湖南省桂东县的大山里。回到老家的第二天晚上,是农历六月二十日,正好赶上立秋的节气。月亮还没有升起来,农村乡下,这里没有城市那些通明的灯光,更没有荧光灯和红红绿绿的霓虹灯,只有远近不同,星星点点的农户照明用的电灯光。我所在的周围非常寂静。
我抬头一望,几乎惊呆了,怎么天上有这么多的星星!我看到了北斗星座、南斗星座、大熊星座、小熊星座这么多的星星都在向眨眼睛,我不得不赞叹大自然的鬼斧神工!
这些星星我印象最深的是北斗星和南斗星了。
北斗星座又叫勺子星座,它由七颗星星组成,而这七颗星星则组成了一个勺子的形状,当迷路的时候就看北斗星勺子口指着的方向就是北方。
南斗星座又叫w星座,它由五颗星星组成,这五颗星星组成了英文字母“w”。相反,当迷路时看南斗星指着的方向就是南方。
这时,我看见一个既像绸缎,又像小河一样的东西从西南方向向东北方向流去。爷爷说这就是天河,天河是由很多的星星组成的,天河真像一条流淌的小河,在天上流动。
老家的夜空是个美丽而又神奇的地方。