我是很想去江南看看的。
去看看用水浇灌成的古镇,去踩踩“斜风细雨不须归”的小巷,去摸摸“红杏枝头笼小月”的驳墙。王剑冰对“绝版周庄”的眷恋,更让我觉得时间的紧迫。江南似乎只剩下周庄了,而周庄在一波波汹涌而至的浪潮前又显得那么单薄和孱弱。物品生怕哪天有人用红笔在城市规划图上一圈,她也要消失。
担心的不只是周庄。
翻开地理图册上的彩页,总让我发出由衷的赞叹:中国的建筑向来有着让人无从抗拒的魅力。雕梁画栋、大气张扬的故宫;古朴清幽、不沾粉黛的苏州园林;精奇挺拔的八角塔;檐牙高啄的燕尾楼……然而,这些不折扣的国粹有多少至今仍完好如初呢?
建筑,在艺术史上一直占据着不可取代的重要位置。每一个时代的艺术风云都最集中体现在建筑艺术上。可以这么说,建筑艺术是作为活的历史渗透在人类文明中的。比之西方的巴黎圣母院,圣彼得大教堂乃至雅典卫城、万神庙等历史悠久的建筑,中国明清以前的古建筑遗迹却寥若晨星。社会的动荡与时光的淘洗固然是原因之一,但对余下的一点古建筑鲸吞蚕食的,说到底仍是我们自己。
中国在现代化进程上起步较晚。面对袭面而来的现代化大潮,我们很容易措手无策迷失方向,认为尖端科技便是现代化。高楼大厦便是现代化。诚然,我们需要跟着时代不断调整自己,但却非盲目改造。老一辈中不少人坚守旧屋不让拆迁,他们坚守的又何止一所旧屋?
一个想要长期保持魅力的国家不能没有深厚的底蕴,中国亦如是。鄂尔巴毕这座没落的工业小镇,凭借一个古根海姆美术馆成为欧洲艺术文化界的新贵,于是我们趋之若骛——从五年前保罗安德鲁设计的国家大剧院。到库哈斯设计的央视新大楼,再到赫尔佐格德梅隆设计的国家体育馆,视觉冲击和现代化感觉一应俱全。我们却甚少想过被我们敲落的一砖一瓦,到处是法国的味道、瑞士的足迹、德国的影子,中国人自己的东西呢?在杂糅了世界各国文化后的大都市里,曾经吸引了无数目光的古老庄严的底蕴正在逐渐消失。
蒋子龙说,城市的建筑就该像树的年轮。一圈一圈凝固住不同时期的历史和文化。老北京曾有“半城宫墙半城柳”的美誉,今天透过林立的钢筋水泥建筑群望去,有的,我想多是无奈。中国的城市没有想过,也不可能再回到从前。等到时间把一切湮没。我们想凭栏感慨一声“只是朱颜改”的时候——只怕雕栏玉砌已不再。