滥竽充数作文
南郭先生自从被发现滥竽充数后,悔不当初,下定决心,要把吹竽学会,重新做人。
第二天早上,他把自己的想法告诉了妻子。妻子十分支持他,使他有了信心。南郭先生为了学吹竽,四处打听,天天奔波在外,最后终于找到了一位吹竽名家,拜他做老师。那位师傅对徒弟要求严格,南郭先生也学得很用功。人家学1遍,他就学3、4遍。人家睡觉了,他还在刻苦练习。经过3、4年的努力学习,他终于学会了吹竽。
有一天,齐渲王出外打猎,正巧南郭先生正在吹竽。齐渲王听见了竽声,跟着竽声找到了南郭先生,齐渲王看见应滥竽充数被自己赶出宫的南郭先生吹出这么优美的竽声,十分惊讶,问南郭先生:“你不是不会吹竽吗?”南郭先生回答说:“我以前不会,可是现在会了。”齐渲王要求南郭先生加入吹竽队,南郭先生答应了。从此以后,南郭先生以自己的劳动,得到了许多钱。
通过这件事,我们知道了:人只有真才实学,掌握过硬的本领,才有立足之地,才不会被人摈弃。