滥竽充数作文
话说从皇宫中逃跑的南郭先生回到了家乡。突然,一位村民冲出来说:“南郭啊,你总算回来了,你的母亲在家等你好久了。”“哦?是吗?”南郭先生迫不及待地回到了家。
“郭儿?!”南郭母一见南郭先生回家,“你去当乐师了?能吹两首给我听吗?”南郭先生哪里懂吹?面对母亲,南郭先生只好试一试了。“吡——叭——唆——咔咔唆唆啦啦......”母亲一听,晕了过去。南郭先生见状,大呼“来人啊,救命啊————”村民们手忙脚乱地把南郭母抬到了大夫那里,大夫一看,说:“解铃还需系铃人,这位先生,你母亲是因为你的竽声而晕,所以还需你的竽声才可解啊!”南郭先生问:“可我的竽声......”“我知道附近有一种鸟叫与竽声极为相似,你只要每天四更天去林中与鸟声相和就可了。”
从此,南郭先生不管是严寒酷暑,还是挂风下雨,都坚持去林中和音。七七四十九天后,南郭先生带着他的修行成果回到了家中。“南郭,吹吧。”“好!!!”一曲之后......南郭母睁开了眼睛,问“刚才是谁吹的竽?这么好听。”“南郭啊!”
后来,南郭先生成为了当地的吹竽好手,再也没人说他滥竽充数了。