话说南郭先生逃走后,躲到了某个山洞里。每天渴了喝露水,饿了吃野果,生病了就找灵芝吃,鞋坏了就用树叶垫脚。
一天,南郭先生在整理他的包袱时,惊奇地发现他的包袱里居然还有一套新衣服!但他又立刻沮丧地想:有新衣服算什么呀,反正我也用不到了,倒不如用这些布料做被子呢!想到这,南郭先生立刻拿来剪刀。正准备剪,他的肚子却发出了“咕噜噜”的声音,他想:这些日子我一直吃野果喝露水,一顿好的也没吃过,反正我手头还有三块金子和三百两银子,何不趁现在就去买点吃的?
说干就干。南郭先生换上那套衣服,带着钱下了山。一下山,南郭先生老远就瞧见许多人围在一根大柱子旁,叽叽喳喳地议论着。南郭刚开始没听见他们在说什么,等走近了,才听见他们的谈话:
“这南郭真大胆,竟敢犯欺君之罪!”
“就是就是!”
忽然,一个人发现了南郭,大喊:“南郭在那!”南郭吓坏了,他仿佛闻到了血腥味,他吓得赶紧逃跑,可还是被齐湣王派出的官兵抓住了。
这个故事告诉我们:瞒得了一时,满不了一世。我们要做一个诚实的人,因为真相可能会迟到,但永远都不会缺席。