南郭先生逃跑后,来到一棵大榕树下沉思:我到底该怎么办?这时一个漂亮的小牧童哼着快乐的调子走来。南郭先生问她:“小牧童,你为何这么快乐?”小牧童想也不想,说:“我什么都不用多想,没有一点累赘,当然快乐啊!”小牧童走后,又来了一个年轻人。那个年轻人一手拿书,一手拿笔,看上去十分的高兴。南郭先生走上前去问他:“你为何如此快乐?”青年人抬起头,说:“我做着我喜欢的事,所以我很快乐。”青年人走后,南郭先生回忆着两人的话。这时,一个中年人抱着小孩子抱着小孩走过来,没等南郭先生问他,他就跑上前去自己说:“瞧,我刚出生的孩子多漂亮啊!啊,我现在真幸福!”南郭先生目送他远去。刚转身,就撞见了一位白发苍苍的老人。老人杵着拐杖正在散步。南郭先生毕恭毕敬地走过去,问:“老人家,你问什么这么快乐?你不怕疾病缠身吗?”老人笑眯眯地说:“我高兴,风风雨雨都过来了,可以用自己的经验开导别人。”南郭先生送走老人后,就做回原来那个位置。他在心里总结了这几个快乐的秘诀:
1.不要杞人忧天,要往乐观的地方去想。
2.做自己想做的事,不要自己逼自己。
3.多与人交流,讲出自己的想法,不要憋在心里头。
4.用自己的知识去帮助别人,对任何人都要友善。
做完这些总结,他长长的舒了一口气。