南郭先生逃回家以后,每天都过着提心吊胆的日子,因为他逃跑了,怕齐泯王会派人来捉拿他。日子一天一天的过去了,齐泯王也没派人来捉拿他。有一天,他想:“如果要过上安宁的日子,就必须会吹竽,在齐泯王面前吹。如果吹得好,说不定有比别人更多的俸禄,我一定要拿到比别人多的俸禄。如果我找个先生来帮我补补课,那不更好吗?”他把这个想法告诉了家人,家人都很赞同。第二天,南郭先生拿着行李,告别家人,去找先生啦!不到一会儿,南郭先生就找到了一位先生,他在先生那里认真学了两天,先生觉得他学习很用功、很刻苦。就把南郭先生收留了下来,南郭先生苦练了一个星期,先生说他进步很大,赞许他是吹竽的好料子。光阴似箭,转眼两年过去了,南郭先生把先生交给他的吹竽学问全部牢记心中,先生让他满师回家,他才依依不舍地离开先生回家了。回家以后,放下行李,就直奔齐泯王的居住地。
南郭先生开始吹竽了,齐泯王觉得他吹的最棒,给了他比别人高二倍的俸禄,南郭先生高兴极了。