滥竽充数作文
南郭先生是寓言故事《滥竽充数》中家喻户晓的人物,可谁也没有想到,去年我也当了一回“南郭先生”。
那是一节音乐课,老师要求我们回家练练所教歌曲《春天在哪里》,还说明天音乐课检查。可我一回到家,就把老师的话抛到了九霄云外。书包刚刚放下,就约了几个朋友到外面去疯了。
第二天上午第三节课就是音乐课。为了应付检查,我就抽课余时间,独自在座位上苦练起来。可不知为什么,就是一点也唱不出来。怎么办呢?我心里就像十五个吊桶打水━━━七上八下。
可怕的音乐课铃声终于响了。我就假装一副胸有成竹的样子,跟着同学的嘴巴“唱”起来。同学们优美和谐的声音把我难听的声音掩盖掉了。幸好,没有被人发现我的秘密。我心里不由得暗暗自喜。
可是天有不测风云,老师开始一个一个检查了。我的眼睛死死地盯住老师的嘴巴,生怕吐出我的名字,吓得连大气也不敢喘,压根没有心思去听别人唱。令我害怕的事情还是发生了。“袁鹏!”老师叫到了我。虽然老师的声音是那么和蔼可亲,但对于我来说无疑是晴天霹雳。我忐忑不安地站了起来,脸一下子红到了脖子根。“叮铃铃”,正在这时铃声忽然响了。老师示意让我坐下,我那悬在半空的心总算放了下来。这是,我才发觉背后的衣服淋湿了。
真的,当“南郭先生”的滋味真不好受。从今以后,我再也不当“南郭先生”。