滥竽充数作文
自从南郭先生逃走后,他打算继续滥竽充数。
有一天,南郭先生买菜后走在回家的路上,突然看见一张告示,告示前有许多人都在在围观,好像听见人们在说重金奖赏,就急忙跑过去看。告示上写着:国王大寿,想聘请会吹竽着去吹竽。如果有吹竽好着,将重金奖赏万两。南郭先生一看,心中大喜:“哈哈,发财了,发财了!如果我能继续浑水摸鱼的话,那真是……哈哈哈……”想着想着便回到了家。
说干就干,南郭先生第二天早上拿着竽就上路了。到了这个国家,便高高兴兴的进了宫里给国王吹竽了,演奏开始了,他鼓着腮帮子,按着竽眼儿,装出会吹的样子,最后得到了和别人一样多的俸禄,之后他就拿着钱逃之夭夭了。坐在他旁边的人觉得此事蹊跷,便告诉了国王,国王听后大发雷霆,决心要抓住南郭先生。现在,南郭先生可过上了好日子,他并不知道国王要抓他,当他沉溺在美好的时光中时,国王派人找到了他,派人把他抓了回来,说要审问他。
在大殿上,国王问他为什么要欺骗他,他张口结舌。国王命人把他拖出去重重打了八十大板,然后把它家里之前的东西全部充公,发给了穷苦的百姓。现在,被打了八十大板的南郭先生后悔莫及,他痛苦地说:“早知今日,何必当初呢?哎呀呀!”从今以后,他再也不敢滥竽充数了。