南郭处士从宫中逃走之后,整日里无所事事,日子就这样一天天过去了。
突然有一天,南郭处士的老母亲病倒了,南郭处士骨子里是个非常孝顺母亲的大孝子。他把所有的积蓄花在了给母亲请医生看病和买药上。医生告诉他有个药方可以救治他母亲,可是这药方的一味主药是千年人参,而齐国唯一的千年人参就在齐王宫中。母亲如果得不到救治也只剩下三年的时间。
南郭处士为了母亲踏上了学艺的道路,四处寻访名师,在这途中不断汲取前人经验并将之总结升华,形成了自己的演奏风格。
南郭处士来到了齐?⊥醯墓?殿,向齐?⊥跆寡灾?前所犯下的错和这次进宫的真实来意,南郭处士的孝心感动了齐?⊥酰?愿意让他试试。
南郭处士开始了自己的表演,美妙的乐曲让蝴蝶翩翩起舞,让齐?⊥醪唤?屏住了呼吸,一曲结束,齐?⊥跞乃×怂?所犯下的过错并将千年人参送给了南郭处士。
有了千年人参,南郭处士治好了他母亲的病,南郭处士聘请为齐?⊥醯氖紫?乐师,从此,他们母子二人相依为命,过上了上流社会衣食无忧的生活。