我和表弟作文
人生的路上,有成功的高山,也有失败的山谷;人与人的相处也是一样,有欢乐,也有纷争。纷争,彷彿是战机,突如其来的出现,但来得快,去得也快,总让人毫无防备,一发不可收拾。
还记得那一次,从美国远道而来的表弟正和我玩着我以前的玩具,没想到,他居然把用绳子做的消防水管拆了下来,套在我的脖子上当缰绳,要我做马背着他走。当下,我大发雷霆--他把我心爱的玩具拆掉了!在我怒发冲冠的同时,表弟则吓得不知所措。等我的怒气冷却下来了后,渐渐恢复理智:要跟表弟和好,还是保持冷战?经过了舅妈的劝导,我还是忿忿不平地和表弟和好了。到现在,我对那次争吵有了新的诠释:是我太冲动、鲁莽了,表弟搭了十个多小时的飞机回来,我应该多多包容他,而且拆下来的绳子再绑回去就好了呀!
人与人之间,难免会因为一言不合、对方不小心的动作或说话等原因发生冲突,但最重要的是在吵架后冷静地思考,面对现实不要逃避责任,并与对方好好地沟通,想出解决的办法,避免下次再发生冲突。黎巴嫩诗人说:“一场争论可能是两个心灵之间的捷径。”没错,当战争快要爆发,不妨想想:能用什么方法替代或解决,才能平息一场战争!