在看了这篇文章之后,我有着难以言语的感觉。有咸涩的液体出于生理作用从眼眶中源源不断地淌下。我异常喜爱这篇感性的文章。不仅因为它雅致的措辞和恰到好处的修饰,更因为他感人肺腑的“十言”,十句每一个年少气盛的孩子都难以启齿的“妈,我爱你。”
在作者的笔下我清晰地看到,所有的烦恼和抱怨都倾吐完毕后,一句一句,千言万语,小到额前的几缕自然卷,大到身体的一整副骨架血肉,哪一句没有母亲的影子,哪一点不是母亲的赐予与延续,又有哪一段没有母亲敢人肺腑的爱呢?
母亲,这是一个何其平凡普通的称呼。但她却是我们这一辈子最重要的,最亲密的人,
她赋予了我们生命,赐予了我们一副完整的躯体。是她将所有的青春岁月都灌注在了我们的茁壮成长之上,直到我们都长成参天大树,直到她像秋风中萧瑟的落叶,一旦落了,就再也飘不起来。那些年幼时,母亲真切的笑脸,在时间弥散的浓雾中,就像丢失的相片,再也找不回来。
我,就在这匆匆流逝的时光之中,刹那间由那个蹒跚学步的小婴儿长成了与母亲身高不相上下的少女。时间在我的身体上烙上成长的痕迹,同样也在母亲的身上刻下了不可磨灭的皱纹和沧桑。年少气盛的我,充满叛逆与不羁,就像一只龇牙咧嘴的猫,容不得任何人接近。每天晚上,都将自己紧锁在卧房内,关紧一屋子烦人的唠叨。在母亲劳累了一天回家之后,肆无忌惮地大吵一架。
我爱我的母亲,我爱她,却像天下所有的子女一样羞于启齿。我感谢我的母亲,于我的生命,我的灵魂,还有一个丰富多姿的人生。曾有多少个夜阑人静的晚上,我为自己的错举而伤及母亲的心而泪流满面?记得在杨红樱的书上看到过这样一篇短文,我们的生日就是母亲的受难日。现在想起来,何曾不是呢?在我们呱呱落地的那一刻,是母亲强忍着剧痛生下了我们。也就是那天,我们的生日成为了母亲的受难日。我们应当愧疚,当我们看着早已人老珠黄的母亲;我们应当怀恩,感谢生我们养我们的母亲。
一棵繁密的大树,在时间的消磨中,渐渐地,渐渐地,走向油尽灯枯的边缘。在她还毅然挺立的时候,我们是否该说一句:“妈,我爱你”呢?