读书的滋味作文
读书,是一个人与这个世界的邂逅,也是认知这个世界的最好途径。
一个人如果口口声声说自己看过很多书,却又总是夸大其词的。那人,定是未曾懂过书的真谛。读书人是从不会虚荣做事的,因为他懂得,读书人的平静心灵。自从读了第一本“真”书后,就从此明亮而透彻了。
我最早开始从书中获取知识是4岁,那时,咿呀学语,手捧一本最初级的拼音书,让母亲用手指着,一音一顿地读,大概是这样的细微情节,现已有些记不清了。
懂书时是五六岁的样子,卧在床上,两手举一本故事书抑或是一本图册,只觉得书里有一种难以说出的香味,芳香馥郁,氤氲着一种文墨的香味。有时也学着大人的样子,挺直身子,双臂也伸得很直,常逗得父亲哈哈大笑。
刚入小学,老师就吩咐让读书。书是读了很多,却不见当年那种香甜滋味了,只是像作业般完成了,没有一点乐趣,我对读书的兴趣顿时跌落谷底。那是二年级的第一个大长假,母亲买了很多书。起初,我不愿问津那一时令我干呕的书籍,但不过四五天,我的心和手就被馋得发痒,每到早上五点,就自己起床,点一巴掌大小的台灯,偷偷地读着书,抱着一本书,就似抱着一个蜜罐,贪婪地阅读文字,那时读书,真是有些痴迷,有些疯狂了。
小升初,读书,有些是逼迫,有些是自愿。每天早上坐校车,手里捧着一本似板砖的《水浒传》。读着,读着,读到水浒的豪迈,读到了水浒的忠义,也读到了水浒惨烈的悲剧收尾,读着读着,就读到了如今。
读书的滋味,或苦旅或乐游,但读到的,都是心情,都是心态。