绍兴的美景作文
我的家乡绍兴是一座美丽而又古朴的城市。她历史悠久、名人辈出、小桥流水、黄酒飘香,历来有文化之邦、鱼米之乡的美称。
漫步在绍兴的小巷,踩着被岁月打磨后光滑的青石板,两边是白墙黑瓦的古式平房,仿佛让人有种穿越时空的错觉。不经意间就能看到一座座雕刻精美、千姿百态的石桥,桥下流淌着清清的河水,显得格外整洁、幽静,真像一幅美丽的水墨画。
绍兴有许多名胜古迹。鲁迅故里、沈园、兰亭、柯岩风景区……最令我留连忘返的还是具有“天下第一山水盆景”美称的东湖。走进东湖的大门,一眼就能望见清澈的湖水,碧波荡漾,湖边停靠着一排排整齐的乌蓬船,湖面上横跨着一座石拱桥。湖的两边是鬼斧神工般的悬崖峭壁,仙桃洞就是其代表作之一,还有陶公洞、喇叭洞,以及形状各异的假山,形成了一幅和谐、重彩的水墨山水画。
曾经有很多的名人诞生和生活在这座古老的城市,有敬爱的周恩来总理,有爱国诗人陆游,有卧薪尝胆、图强兴国的越王勾践,有三过家门而不入的治水英雄大禹,还有伟大的文学家鲁迅……
绍兴山美水美,人杰地灵。百闻不如一见,欢迎大家有空来绍兴走走看看,感受一下古都绍兴的魅力所在。