绍兴的美景作文
我的外婆家在绍兴,那是个美丽宜居的水乡。
水乡的早晨,总是来得特别早,当天才开始蒙蒙亮,河边就开始热闹起来了。有出来打水的男人,挑着两只大木桶一晃一晃地来提水,说是早上的河水来得特别干净。有端了一盆子衣服的女人,嘴里一边叨叨着家里的琐事,一边在河埠头刷起衣裳来。当然也少不了捕鱼的老人,嘴里衔着一根烟,一手划桨,一手撒网,悠闲自如地在河中央捕鱼。
当东方的太阳慢慢升起,金灿灿的阳光倾泻下来,照在这河面上,使这单调的河面有了色彩,河水波光粼粼,泛起阵阵涟漪。这时候,水乡的早晨更加热闹了,开始听到隔壁家的孩子哇哇大哭,来河边寻找妈妈。有端着饭碗吃早饭的妇女,一边和洗衣服的女人拉家常,一边吃着霉干菜和泡饭。还有背起书包上学的孩子,和父母告别,奔奔跳跳地去学校。还有急着上班的年轻人,一边喊着来不及了,一边发动汽车开向村口宽阔的大马路。
这是我童年里,外婆家的早晨。而如今,我因为读书,和爸爸妈妈生活在了城市里,再也感受不到这样的早晨了。