绍兴的美景作文
绍兴自古名人辈出,有卧薪尝胆、复国兴邦的越王勾践,有三过家门而不入的大禹,还有文坛巨匠鲁迅等……都足以让人赞叹这古城绍兴浓厚的文化底蕴。
百闻不如一见。这不,我趁着一个秋高气爽的休息天,去了古城绍兴游玩。我一踏入这片富有诗书画意、古色古香的城市,仿佛置身在幻想的境界里一样。
我来到了仰慕已久的鲁迅故里,首先映入眼帘的是鲁迅抽着一支烟、写着文稿的图像。继续向前走,看见上面刻着“百草园”三个醒目大字的匾额。走进“百草园”,我看见碧绿的草,高大茂盛的树,我还闻到了桂花飘出的芳香,真是“桂子月中落,天香云外飘”。
接着我来到了三味书屋。三味意为“读经味如稻粱;读史味如肴馔;诸子百家味如醯醢。”是啊,读书如饭,是我们必不可少的,由此可见读书的重要性,鲁迅先生正是拥有超前的读书观,才能成为文学界的巨匠。
出了三味书屋,我还有幸看到了绍兴特色的船支——乌篷船。小桨一划一划的,一圈圈波纹从中心向岸边划去,真是美不胜收。
绍兴真不愧为文化古城,让我大开眼界,受益颇多。有机会一定要旧地重游一番。