待到长大,回首过去,才发现自己是多么愚笨。父亲为我几乎倾尽一生,而我却感受不到那灼热的父爱。
小时候,我胆子很小,害怕一人待在家中,怕有什么妖魔鬼怪。可偏偏令我最害怕的事发生了:妈妈去盐城办事无法在家陪我;爸爸很忙,他是不会陪我的。可是又能怎么办?只有爸爸能陪我。我恳求爸爸陪我,明知不可能,还是想尝试。果然,得到的是“不行”。也许他见我太害怕,那严厉的目光,渐渐变得温柔起来,脸上紧绷的线条也慢慢松下来,语调也不自觉地轻下来:“那,我晚点走?”“好!”我开心得脸都笑成了一朵花。很快爸爸又要走,可他又迟迟不走。我美美地睡了一个好觉。有爸爸在家就是安心。第二天,爸爸却说昨天他没在家,他笑道:“其实,我在不在不重要,关键你要勇敢。”是爸爸教会我勇敢。
我总会计较一些无关紧要的小事,这让我很容易暴怒。而我又是小姐脾气,总认为自己才是对的,是别人做错事,一个人生闷气。爸爸从不教训我,只是带我去兜风。凉凉的风拂在我的脸上,我忘却那些烦恼,心事一扫而空。爸爸发话了:“其实有时候,你无需把自己逼得太紧,只是一些小事何必计较,你要宽容,即使是别人的错,那又如何,他自会改正。”是爸爸让我懂得宽容。
偶尔,我会考砸。妈妈一瞪眼,双眼中燃烧着熊熊怒火,扔下试卷摔门而去。爸爸走进来为我讲解题目,以往严厉的样子不见了,变成一位慈祥的老师,耐心地指导我。爸爸的形象一下子高大起来,无人能比。最后,他一字一顿地说:“别人看法并不重要,关键你要相信自己。”是爸爸让我懂得自信。
不管他是一介布衣,或是西装革履,他都是我人生的老师。永远也不会忘记,爸爸为我做的点点滴滴……