许多人歌颂母爱的伟大,而忽略父爱的朴实、平凡。回想爸爸为我做的事,多如繁星。
每年爸爸都要去苏州学习。每次,爸爸从苏州回来,包都被塞得鼓鼓的,重了许多。每问他,里面装的是什么?他总是笑而不语,故作神秘。一打开,许多的大袋子、小袋子,再打开袋子,都是我的衣服——他帮我在外地买的新衣服。此时,他总是像个孩子似的,急着让我试穿,我一试,衣服都大了许多许多,三年级时买的衣服,今年五年级穿都嫌大,妈妈都能穿得上。爸爸每次去苏州,妈妈都会提醒他:不许再买太多、太大的衣服给聪聪。可爸爸都当作“耳边风”,买回来受妈妈批评时,他总是乐呵呵地一笑:“明年再穿嘛!”算是给自己的安慰。直到现在,爸爸还不能改掉自己的“坏”习惯。
去年,爸爸的班上特别流行魔方。爸爸买了两个魔方,把其中一个郑重地交给我。每天晚上,加班学习魔方,听他嘴里念念有词:“小鱼1,左右上左;小鱼2,左右右下……”我总是像听天书一般,打断他的背诵,他把食指放在嘴上:“嘘!”又继续念念有词……我觉得爸爸有些走火入魔。当他练好魔方,向我展示自己努力的成果时,我看得眼花缭乱。当看到混乱的小方块瞬间变成整齐有序的六种颜色时,我佩服得五体投地。爸爸开始教我魔方:“要想练好魔方,先要打好基础……”这样的话,在练魔方的那段日子里,每天都在我耳边重复。每天做好作业,准备玩儿时,爸爸总是拦着我:“先练好魔方!”时时传来我的抱怨,爸爸却说:“有一个学生,因为魔方技术高超,进了哈佛呢!”看来爸爸想要我去练哈佛。房间里,时而传来我背诵的口诀,成功的欢笑。往往,学完魔方,我的休息时间也没了,但我的收获却是巨大的。
爸爸上班时,总会提醒我:“聪聪,一个人在家,陌生人敲门不要开。”弄得我哭笑不得:“爸,我12岁了!”一到班上,爸爸又会打电话回家,安慰我不要害怕,告诉我家里没有鬼,只要克服心理的鬼就好了。有些妈妈不给我买的东西,爸爸总是暗地里给我买……
回想自己为爸爸做的事儿,才发现屈指可数。常常在母亲节、妈妈的生日、妇女节、教师节,不厌其烦地送给妈妈许多精美的礼物;在父亲节、爸爸的生日,却随意地送个礼物。下次,我得努力像庆祝妈妈的节日一样庆祝爸爸的节日!