有一天,天气晴朗,儿子想去郊游。爸爸看天气晴朗,也同意去郊游。他们正在吃烧烤的时候,天空突然刮起了大风,过了一会儿,就下起了豆点般大的雨点。爸爸看下雨了,赶紧带着儿子回家。可父子俩没带伞,他们只能冒雨跑回家。不一会儿,他们就变成了“落汤鸡。”
爸爸和儿子在雨中走着,看到前面有一个打着黑色雨伞的人,那个人一边吹着口哨,一边欣赏美景,不慌不忙地向前走。爸爸转念一想“哎,我可以去蹭伞啊,这样我们就不会被淋到了。”
于是,爸爸加快步伐,紧走几步,爸爸到了伞下面以后,弯下腰,低下头,把头伸到了前面人的伞下,就像一只大驼鸟。这下儿子发愁了,他打不到伞,儿子看爸爸的衣服翘起来了,像一把撑开的雨伞。儿子赶忙躲到爸爸的衣服下面,这样就不会被淋到了。
这时,儿子的头撞到了爸爸的屁股,爸爸撞到了前面人的屁股,把打着伞的人吓了一大跳。那个人回头一看,原来是父子俩像蹭他的伞,那个人看父子俩可怜,对爸爸和儿子说“既然你们没有伞,那我们就合用一把伞吧。”但是儿子打得到伞,爸爸就打不到伞,爸爸打得到伞,儿子就打不到伞了,这该怎么办呢?儿子灵机一动,想出一个办法。儿子说“爸爸你背着叔叔,我站在伞下面,这样我们都不会被淋到了。”爸爸和叔叔都认为这是最佳方案,于是爸爸背着叔叔,叔叔打着伞,他们三人合打一把伞高高兴兴地回家了。