常言说:“有其父,必有其子”。
可一件小事,推翻了这一论断。
那是闷热的一天,我们准备到上海的地铁售票机买票。可是,人太多,半个小时过去了,队伍仍像蜷动的长蛇一般。我忍不住往前瞟了几眼,售票处一片混乱,原来有几个排队的,应该说几个插队的(加塞儿)在抢票。正担心今天回不了家时,忽然看见一个小孩儿,七八岁,正寻找自己的爸爸,从队首找到队尾,没看见,坐到地上哭了起来。有几个人跑来安慰他,可被一个人推开了。“孩子,我在这儿。”原来是他爸爸,孩子立马破涕为笑:“爸爸,您去哪儿了?我怎么找不到您。”
“爸爸去前面买票。”
“啊?您插队?”
“什么嘛!我是为了你!”说完,父亲顺手给了儿子一个“烧饼”。
儿子只是流泪,看着爸爸喊:“老师说加塞儿最可耻!”
“你找打!”
父亲再起举起那粗糙的大手,准备收拾他儿子,抬头的瞬间,却看见几百双愤怒的盯着自己,顿时满脸羞愧,连忙扯着儿子,悻悻地走了。
在火车上,在家里,在今夕,我不时会想起地铁站那一幕来,孩子天真﹑纯洁、可爱的脸与他爸爸吹胡子瞪眼的丑陋的表情形成鲜明对比,心中油然而生一种莫名的感慨:
有其父,未必有其子。