父与子坐船去旅游,没想到一阵狂风把父与子的船吹到了一座无人岛上。
“饿呀!好饿呀!”儿子哭着对爸爸说。他们已经几天没吃东西了。
这一天,父与子只好外出找食物了。找了好半天,爸爸突然停下对儿子说:“儿子,我们有口福了!”儿子脸上写满了问号,满不在乎地说:“前面不就是一棵草嘛!爸爸,你是不是在说梦话?”爸爸兴奋地说:“前面是一棵麦子呀!哎呀,你想想……”爸爸坐在一块石头上,让儿子趴在自己的大腿上,开始幻想起来,“我们把麦子种到地里。”儿子盯着爸爸眯缝的眼睛问道:“然后呢?”爸爸满脸兴奋地继续说道:“然后,麦子长得又高又大,成熟后,一大片麦子,金黄金黄的,诱人极了!我们把它收割后,儿子,你就有口福了。”
这时,一只麻雀飞来了,它也很饿,一看到这棵麦子,马上飞下来大口大口地吃起来,可父与子浑然不知,还沉浸在美好的幻想之中。爸爸笑眯眯地说:“啊!那个时候,面包、蛋糕、饼干、吐司……”儿子的口水跟庐山瀑布有的一比,他迫不及待地说:“好啊!好啊!我们赶快收割吧!”可是,麦子早已被麻雀吃得所剩无几,等父与子回过神来,麻雀已打着饱嗝,唱着歌飞走了。爸爸气急败坏地说:“这家伙,吃了熊心豹子胆了吗?”儿子哇哇大哭:“我的面包、我的蛋糕……呜呜……”
这个故事告诉我们,做事不能只幻想,要有实际行动。