父亲的一辈子耗在了一幢房子上,一块土地上,一个女人的上身上。父亲注定是这样的。他看村里张三游乐房子,那房子豁亮豁亮的,父亲爱这房子,于是父亲便拼了命地种地,耕地,然后收割卖钱买房子,就这样为了一幢房子,父亲把医生劳作了,但父亲说他踏实。
还有那个女人,父亲和她叫做成亲,但没有爱情的概念。她给父亲生了个儿子,她和父亲一起在这块土地上生活着,其实是她把父亲留在了这块土地上或父亲因为她而留在了这块土地上。儿子也出生在这块土地上,儿子长大了,儿子也开始了自己的生活,但儿子没有了父亲当年的那种踏实,儿子急,儿子觉得这片土地穷。儿子曾进过城,城里的人吃的好,城里的人文化高,和这片土地简直是天堂抵御,儿子急。儿子不知道,这辈子是否还要像父亲一样把声明耗在一幢房子上,一块土地上,一个女人的身上……儿子懂得思考……