父子之间作文
冬天让人觉得孤独,而元宵节的元宵更让人思念家乡,于是,我想到了几百公里之外的父母,想起了父子之间的童年琐事。
六、七岁的时候,我去滑雪,我总爱挑战自己。因为那时的我,年纪太轻,正是身体矫健,浑身充满活力的时候,中等道上的速度已不合我胃口,于是我就想上高级道,在山顶的我,有些畏惧,但大喊一声,就冲了出去,但由于技术不佳,加上前面有风,我身子一斜,摔到在雪地上。不远处的父亲见了,缷掉了雪具,向我冲来,仿佛在他眼中只有我,他冲了过来,像只飞鹰。迅速地将我扶起,拍拍我身上的雪,还抱了抱我,我突然觉得他是那么慈祥,那么亲切,使我更爱他了。
“咱爷俩儿,就你最逊,你个大爷们,连个鞭炮都不敢放……”
这是父亲常对我说的话。他不管我有多么小,他都认为我已经成熟了,是个大人了。其实,这样个我不介意,但他说我怕放鞭炮,我就有点生气了。在我八岁那年,我扛着一个1000响的鞭炮,带着父亲去证明我敢放鞭炮。在我点燃鞭炮时,父亲大喊:“好儿子!”我站在父亲旁,觉得无比自豪。这时,几个爆完的鞭炮的残渣向我飞来,我躲闪不及,不知如何是好。这时,一只大手,遮了过来,我发现,这是父亲的手,它是那么博大,那么亲切。我觉得,父亲对我永远是最好的。
“少用水,少用电,咱家穷,买不起!”这是父亲编的三字歌,他经常对我说。可我总觉得家里不穷。因为父亲上班,一个月就能挣好几千元呢,怎么会没钱呢?我实在忍不住了,大声对父亲说:“为什么你说我们家穷?”他一听,愣了一下,说:“因为,我想让你从小就有节约意识,我也不想让你好吃懒做……”听着,听着,我的眼睛湿润了,觉得自己很对不起父亲。推开窗户,外面乌云密布,正像我的心情,我真像喊:“父亲,我也会做一个自食其力的人的!”
财富没有做到的,清贫却做到了。也许是我始料不及的。
财富是让人懒惰的,清贫是让人奋进的,几年后,我这么想。