一天,父与子困在一个无人岛上,他们发现了一株麦子,老爸兴致勃勃地说:“啊!儿子,你快来看!”儿子疑惑地说:“哦!原来是麦子啊!嗯嗯,然后呢?”
“我们把麦子种到田里,就不会再挨饿了。”老爸继续兴奋地说道。
老爸把儿子拉到一块石头上,让儿子趴在自己的腿上,说:“我们把麦子割下来,种到田里之后,就会变成一片麦田,多好啊!”突然有一只麻雀飞过来了,它想,我飞来这么久了,那里正好有一株麦子,可以填饱我的肚子,反正那两个人正聊得津津有味呢。于是它就无声地接近麦子,趁两个人不注意的时候把麦子吃得所剩无几。
他们这时还在继续幻想中,老爸说:“麦子磨成面粉,就叫妈妈用面粉做出面包、蛋糕、甜品……”“我们是不是很快就能享口福啦!”“是啊!”“Oh yeah!”
这时他们扭头一看,麦子被麻雀吃得精光了,儿子一下子大哭了起来:“呜呜……面包没了,蛋糕也没了。”老爸生气地说:“那只麻雀吃了雄心豹子胆了!”
他们应该知道:不能老是幻想着,要实际行动起来,才能有所收获。