我表哥成绩很好,用钱却大手大脚。他家穷,没钱。就在他参加1995年奥林匹克数学竞赛的前一天,他跑了。
他父亲急得直掉眼泪,当即卖了牛、鸡等家养的牲畜,还有那惟一的15寸的黑白电视。他父亲跑遍了西安、上海等地,却毫无音讯,带着一脸沧桑回到了陕西宜君那幢空荡荡的房子。
1997年11月21日,是他父亲的生日。他的一个同学告诉他的父亲,他在西安见过表哥。他父亲立即向邻居借了七百多元钱,并将家里的30多元也全部带上,上了西安。他父亲渴了喝自来水,饿了吃自己带的摸摸。27日,他父亲在西安动物园看到了正下轿车的他。他胖了很多,满面红光,还拿着手机。他父亲流着浑浊的泪笑了,脸上的皱纹挤成了一朵菊花。他无所谓地蔑视着他父亲,淡淡地说:“找我干什么?”他父亲的笑容凝固了,勉强挤着心里的话:“跟我回去吧!”他吼道:“你有钱吗?你想让我在那穷山沟里蹲一辈子吗?”他父亲可怜地望着他,流着浑浊的泪,说:“你可以读书,我会供你上大学。”他的嘴皮翻动着:“你有那么多钱吗?我现在不是很好吗?”他父亲绝望了,轻轻地问:“你现在在干什么?”他冷冷地说:“告诉你也无妨,我在带那个东西,你来不来点啦!”话没说完,他已挨了一耳光。他父亲昏倒了。他叫了几个路人,告诉了地址,叫他们把他父亲送回了家。
没多久,他父亲去世了,他也一直毫无音讯。
这些,都是他母亲告诉我的。