审视的作文
今年我们这里有四个学校合成一个大学校。合校后几个月的学习情况来看,发现一名叫贾昊阳的孩子很让人头痛。开学这一个多月来,几乎是没有看见过他的作业。每天早上我和几位老师都要找他要作业,他就很干脆地跟我们说“我没有做完”“我忘记了”“我昨天拿错了本子”“我昨天把本子弄丢了”。反正都是很有理由。然后我和几位老师就轮流找他来办公室补作业,他来了就拿个笔在那里磨蹭,一半天都写不了几个字。我那个气啊。于是就请他家长来。刚开始,他奶奶还来了几次,每次都说:“这孩子是懒,每天都问有没有作业,都说写了。”。我说:“你就不能看着他写作业吗?”他奶奶说他写了只是慢。很明显他奶奶也是护着他,跟我们没有说实话。搞到最后,他奶奶就说:“我也没有办法了,随他去吧,老师多费心吧。”我们听了真是可气又可恨。后来几次考试测验,这孩子都不及格。平时上课就看小人书,做小动作,说话。我就打电话给他爸爸,可他爸爸倒好,就是说没有时间,来不了学校。
后来我了解到孩子很内向,虽然是男孩子,但是也不喜欢和别人玩。孩子回到家后就沉醉在电视中,对其中的情节津津乐道,但是对学习却基本只字不提,可能这也是孩子行为反常的原因之一。而且学科中有他并不是很乐学的科目,比如说语文。学习起来较为吃力,他可能产生了畏难情绪。加上他是单亲家庭,爸爸工作比较忙,没有时间辅导孩子学习,在刚刚上学时就没有养成良好的学习习惯。我让同学们主动和孩子多交流,使孩子尽快融入到正常的学习生环境中去。
我于是和贾昊阳谈话,感觉到他对我的依赖和信任,学习上认真了不少,作业虽然错误比较多,但是交上来的次数明显多了起来。在班级里,我动员大家都和他交朋友,帮助他。慢慢地,他变活泼了,愿意和同学一起玩了,不懂得问题也敢于来问老师了。
我想,如果要想让我们的教育更有效果,我们就应该换位思考,从学生的角度审视自己的教学,学会理解学生,学会倾听,学会赏识,学会激励,尤其是学会关爱后进生。