总在想,我在这个班考第一是易如反掌;总是想,我会一直“独霸王位”;总在想,即使他们再努力,也赶不上,而今天,我知道,我真的错了。
老班来了,一手拿着成绩单,一边气愤地说:“看看你们的阅读成绩。”我心里想:那可是说的他们,我今回可又要独占鳌头了。同学们立即蜂拥而至,伸长脖子,拽拽别人的袖子,探着头,争着望前面看。我本想冲破层层围墙,没想到已经被堵了个水泄不通。也罢,也罢,反正会有人向我汇报好消息的,一边想着,一边回到坐位,翘起二郎腿,拿起报纸,悠悠然看了起来。可事与愿违,我只考了24分,而最高分李玮琦比我高7分。听到这,我的心一下子坠入低谷,眼泪都在眼眶中打转转,捶胸顿足,不禁感慨,哎,怎么考得这么低。接下来连最喜欢上的数学课也没了滋味,思路不肯跟着老师走,却总想着:老师算错分了吧?我怎么才考那么低呢?数学课,自习课都在紧密注视李玮琦,写完了题,看到她还在埋头苦作,心声快意;自习课一瞥眼,发现她写的作业比我多,不禁唉声叹气。我知道,我那争强好胜的性子又来了,与别人比这比那,为什么不能从自己身上找找问题的根源呢?
这几天,作业很多,每天晚上开夜车开到11点,眼皮早已打仗,更别提看书了。可是,别人为何能早早写完作业,并能抽时间看书而我却不能,大家在抽时间埋头写作业时,我在干嘛,别人在挤时间读课外书时,我又在干什么?我在悠哉游哉地喝水,我在和同学们忘乎所以地聊天。不要拿劳逸结合为自己找理由,不要拿作业太多为自己脱身。鲁迅曾说,我把别人喝咖啡的时间都用在学习上。我为何不能,所以,因为我丧失了读书的机会,总不懂得珍惜时间,总是不晓得挤时间,不能领会书中广阔的世界,没有了提高文化素养的机会,自然在做阅读时没了感觉。在以后的学习中,我必须提高写作业的效率,必须充分地利用时间。要知道,时间是海绵里的水,不挤是挤不出来的。
这几天,又有了浮躁,什么事都是马马虎虎做完,不追求精益求精。这一周不知是怎么了,总是无缘无故地浮浮躁躁,列了多少计划,个个都是提高成绩的关键,可总是想着,还早,以后抓紧复习还来得及;总是和同学嘻嘻哈哈地说笑,考试一完,才个个傻了眼。所以,我必须尽快调整心态,放下轻浮的心,让心沉静下来,不仅为现在打算,也为以后的人生打算,每天进步一点点,每天积累一点点,不偷懒,不浮躁,踏踏实实学习,踏踏实实走好生命中的每一步。
彭起没事,不就是一次小测验吗!同学们都来安慰我。是呀,每个人都不是常胜将军,找出失败的教训,就是一种收获,不要和别人比,要和自己比,这样才有意义,我才会不断进步。期中考试快要到了,这给了我当头一棒,让我意识到革命尚未成功,同志仍需努力。
彭起,看看天空吧,明天又是一个新起点,明天定会又是个美好的一天。