审视的作文
这是一个高速的时代,等不及几秒的开屏广告,等不及慢速的视频。不再有写一封信的时间,不再有读完一本书纸质书的时间,甚至不再有审视自己的时间。
是的,人们总是在漫无目的的走着,走得很快很远,却忘了自己行走时怀揣的初心。在高速运转的世界里迷失了自我,于是人们很有必要在满目尘烟的世界中呐喊:“停下来吧!”只有停下来,我们才能真正的与灵魂交流,细细地审视着周边的一切事物,哪一次科学研究不是在肃穆的实验室中一遍又一遍地进行,哪一篇文章不是经过上百甚至上千次的修改。审视自己,这是多么神圣的事情啊,他无关宗教信仰,而“神圣”这一词语,显得与现在的社会格格不入。我们决不能迷失于物欲纵横,人情练达之中,毅然止步才是正确的道路,对同行的伙伴说:“我要审视自己。”
“我们要审视自己。”是一种精神层面的体现,是清醒者战斗的格言,曾子曾说:“吾日三省吾身。”苏格拉底也曾说过类似的话:“人啊,认识你自己。”这两位中西方的先人早已在几千年前就解答了我们的疑惑,并向我指明了一条正确的道路。
审视自己要从道德上,从生活上,从处事上。无论我们犯下多么严重的错误,都不能成为我们拒绝自省的理由,我们可以想象一下天天自省的人这该有什么样的灵魂,那至少是有着一丝坦诚可敬的灵魂。每个人作为生命的主人都应该做到内心清澈如水。
人们对自我的审视不仅仅是个人修养问题,它还是一种集体问题。只有这种自省才能让整个民族拥有净化与再生的能力。抗战时期,我国只有不断的吸取以往的经验,并不断地进行创新才能使我国最后走上国富民强之路。而我们现在还有一部分人浑浑噩噩,这不是一时的终身接受可以改变的。
自我审视的意义已经远远超越了个体的意义,它还决定着民族,国家,人类的命运。如果人类持续在这种高速快捷的计算机时代下迷失自我,恐怕到那时就不只是这么简单的结果了。
那么我们应该从现在开始好好审视自己,调整心态,努力做好当下的自己,也许不久你就会拥有一个意外的惊喜……