审视的作文
价值这个词的含义原来单纯而又简单,仅仅由必要劳动时间所决定。然而,随着人类对世界认识能力的逐渐提高,价值又被赋予了更深更广的内涵。
在喧嚣浮华、物欲横流的今天,当人们带着世俗的眼光去看待价值,它的深意又有多少人能够真正领会?为了守住对价值的一片忠诚,我们必须重新审视价值,审视蕴含的内涵。
一根火柴在点燃香烟时,只能算是一根普通的火柴,但它在卖火柴的小女孩手里却是美丽的圣诞树,香气扑鼻的烤鸭和天堂里和蔼慈祥的奶奶;一片叶子静静躺在初秋的路边,恐怕连最贫穷的乞丐也会不屑一顾,然而它如果被山东的魁夷看到,就成了能够揭示生死轮回的人生真谛的精灵,无价的珍贵。当你带着一颗对情感的尊重和自信审视价值,你会发现价值不再惟一,也不再仅由必要的劳动时间决定,他的身上闪耀着美丽的人的情感,任何东西的价值对每个人都是不一样的,因为价值永载着人的感情,游荡于心灵深处。
一个医生,当他站在手术台前,用精准的技术挽救一个又一个生灵时,他实现着救死扶伤,为世界减少病痛的价值;当他回到家中,帮妻子排解烦恼,用幽默开启她快乐时,他实现着一个丈夫的价值;当他搀扶着年迈的母亲在夕阳中一同散步时,他实现着一个孝子的价值;当他用正直、规范的行为以身作则,给孩子树立做人的典范时,他实现着抚养、教育和引导的一个父亲的价值。当你站在理性的高度,以全面、发展、联系的观点审视价值时,你会发现,人的价值可以从多方面延伸。因此,如果你真的热爱生活,就不应该忽略察觉自己在各个方面的价值,你会发现自己对这个世界是多么重要,你会更加认真地度过每一天。
审视价值,欣赏人性和感情的闪光;
审视价值,体味理性与多元的融合;
审视价值,领会奋斗是拥有的必备。