审视的作文
当今,人们的文明意识、社会责任感日渐加强。行驶的公车上,总看到有人为老人或孕妇小孩让座;在繁华的超市,也总能看到一些小青年上来帮助一些拎着大包、小包的老人;或许当你一个人踽踽独行的时候,也会有一些好心的私家车老板吆喝你一声。社会也正因有了这份互助显得更为和谐、有了这点文明、关爱而更显美好!生活中的这些美好画面时时快乐着身边的每个人。
偶读这样的一个故事,还是为文中的那位中年妇女而感到汗颜,原因何在呢?且一起来分享这个故事。
大巴靠站,上来母女俩,母亲年岁已高,而女儿也约莫有四十岁上下。先母亲而上的女儿用明锐的目光在座位上搜寻一番,在离她最近的位置坐着一个中年男人和一个年轻小伙,中年男子看到老人上车赶紧起身让座,而那位小伙手握手机,根本没有关注到周围上车的人。等老人坐下后,他才收起手机装起来。于是,出现了这样的一个画面:
女儿说:“现在的年轻人啊,素质差呀!”
小伙子茫然抬头。
女儿说:“见到老人很少让座,一般都是假装看书啊,看报呀,打手机呀!”
小伙子似乎在思考什么,片刻,扭过脸去,眼瞅着窗外。
女儿继续着:“把别人当傻子,装什么装呀!”随即眼神扫过那个年轻小伙子。
小伙子:继续看着窗外,脸上多了一份红晕,眼神也显出了一份呆滞。
其实,母亲已经就坐,她所需要的位子也仅此一个,但是她的话语依然响起:
“中华民族传统的每当在年轻一代失传了,人真虚伪……”
小伙子没有和她进行丑陋的唇枪舌战。但是她还是没有干休,继续着她的演说:“我就不相信报纸啊手机啊能遮住眼睛。”
小伙子屁股在座位上扭动继续,似乎想站起来。周围的人此刻都听明白了女人的话和这个小伙子有关。
“车窗外有什么好看的?人呀!有时候就是那么掩饰自己……”
小伙子的脸更红了,看上去浑身不自在,相当可怜。
女人好像还不干休:“良心,人都应该有良心。”女人加重了语气说:“谁家没有老人呀?”
这时候,只见小伙子扶着座位站了起来,踉跄走到门边,他的退撞到了铁栏杆,发出了“当”的声响,随着“哐”的开门声,小伙子像是跳着下了车,只听“啪”的一声,他摔倒在了站台上,此刻。人们的目光在小伙子身上驻足,原来,小伙子的右小腿露出来――是金属做的。
不知道此刻的中年妇女看了有何反应。仅仅是因为小伙子的一个举动,或许这也只是一个无心的举动。在她看来像是冒了天下之大不韪,一路的旁敲侧击,一路的讽刺挖苦,一路的埋怨指责。让所有的人都觉得已经实在有点过分,更想不到的是结果会是年轻人的一路愧疚下的真实展现。
生活犹如一面多棱镜。很多的时候,人总有那么一点疏忽,而忽略了身边的一些事,一些人。我们何不以宽容的心态去面对人家的这些在你眼里所谓的过错呢?如果要让少一些后悔和遗憾,那就不妨学着在指责人家的同时也学会审视自己吧!