审视的作文
如果一个人不懂得反思自己,就永远不会取得进步,如果一个人不懂得自省,就永远不会获得成功;如果一个人只知道批评别人,看不到自我,就永远不会走向辉煌。艾默生说:“羡慕就是无知,模仿就是自杀,学会审视自己”。
有个太太多年来一直抱怨对面的太太很懒惰,洗完的衣服上总有斑点,直到一位明察秋毫的朋友把她们家的玻璃擦干净,她才知道是自己错怪了别人。所以,我们应该懂得审视自己,才能顺利的走完我们每个人的人生之路。
世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的两个人,每个人的个性、形象、人格、行为都有潜在的独特性,所以要学会审视自己,保持本色。
我们在做每一件事情之前,都要认真的考虑清楚,并且要了解自己的不足之处,经常审视自己,提高自身的适应能力。
著名的教育家孔子就是会审视并反思自己的典范,孔子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”孔子无时无刻不在审视自己与贤者的差距,并且反思自己是否拥有不贤者的不足之处,正是因为这样,孔子才得以成为一个大圣人。另外一位也是我们所熟悉的人物——曾子,曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”即使是圣人,都审视自己,找出自己的过失,并且去努力改正,更何况是我们呢?审视是人生的标尺,有了它,我们才会少走弯路,抵达成功的彼岸。
正如《曹刿论战》一文中记述的一样,肉食者鄙,开始时未认识自己的不足之处,但他懂得审视自己,善于纳谏,改正不足之处,做出了利国利民的决策,取得了战争的胜利,也获得了民心。
审视痛苦,发现自己的孤独;审视闲适,发现自己的空虚;审视安逸,发现自己的沦落……人最大的缺点就是用双眼盯着别人和外边的世界,难以审视自己,所以我们要用一只眼睛观察周围的世界,用另一只眼睛去审视自己。
懂得审视自己的人,才会取得进步,我们不能耻于发现自己的不足,人无完人,每个人都会有不足之处,智者懂得审视自己改正不足,但愚者只会遮盖住自己的不足,不去面对自己的不足之处,这就是智者和愚者的区别,其实只在一念之间,只差一步之遥,我们就会拥有截然不同的人生。
审视,是人生的一把标尺,有了它,才会更加充实,更加顺利的走向辉煌。