审视的作文
有许多人抱怨,世界太冷酷,人们都自私,现实多无情,怨天尤人,却不知拿起一面明镜来看一看自己。
从小到大,我们一直在学习,发现新的事物,我们与小伙伴在一起,当他们有好吃的或好玩的,我们都羡慕并且想得到,如果小伙伴不给我们,我们也许会抱怨他们自私不懂得分享,甚至因此而伤心。但是,我们有没有想过,自己是否有过好吃的与好玩的去分享给伙伴,没有付出凭什么去索取,这才是反省。
有一次特殊的经历,使我开始重新审视自己。
那天晚上下了晚自习,我与一位同学发生了矛盾,也许那时我只需忍一忍这事就过去了,可我没有,我认为是他先挑衅的不是我的错,于是我没有去忍让。我跟他对着干,终于我俩动了手。我当时并无一分后悔之意,我认为,作为一个男子汉就不应该去畏惧,可这世界不止我们两个人,旁边还有同学们。没有顾及他人的感受,我把那位同学绊倒在地上,并且撞倒了一个桌子。当我们打得不可开交时,我们俩都被同学拉开了,我并没有涌现一丝怒意,并且很自豪地站在那,我以为我赢了,我就应该得到大家的尊重,然而,我错了,大家都在指责我,没有人去怪那位同学,我感到很不高兴,似乎全世界都与我为敌。突然,一位同学告诉我,何不换个角度去想想,我是与全世界为敌呢?
事后,我明白,大家与那位同学关系都不错,平时打成一片,而我与同学们平时并不融洽,有时还发生矛盾,怎么会有人支持我?这才是一次真正的自我审视。我们的眼睛习惯了观察周围,却忘记了自己。
历史上,也不乏有豪情壮志的人,有过辉煌,却在自己手里毁灭。德国在二战时涌现的一个风云人物,那就是人人皆知的希特勒。他有出色的政治与军事头脑,可是,他有一个缺点,那就是偏执,自负,他从来都是自作主张,从不停手下将军与参谋的建议。所以,直到,前苏联红军把美丽的首都柏林,变成废墟时,他都坚持不投降,饮弹自尽,自己心中的美梦,永远变成了遗憾。他的失败,还有很多这样的例子,追根溯源,还是缺少自我审视。
每当出现一些令我们苦恼的事时,我们应该在自身上找原因,而不是把错误都推到他人身上。世界并不冷酷,现实也不无情,往往自省,才是最重要的。