周末全家人聚在一起吃晚饭,很开心很开心。
人多的时候难免会说几句,但张的父母和李的家人都比较矮。我也开始讲我在学校的经历。我记得我班上有个女生很“恶毒”。她说话越直,有时就越无情。最不能忍受的是反问:“你怎么看?”
这是我和别人说话最讨厌的句型之一。即使当事人说这句话时的语气是开玩笑还是微笑,总是让我心里不舒服。“小豆,以后别学这个了!”我正说着呢,旁边的我爸表情严肃的说话了。“如果你觉得不合适,如果你不听,就不要传来传去。我们要想学好,就不会去学,更不会带回给别人。”
“嗯!”面对父亲突如其来的严肃,我没有反应过来,只是一瞬间,我仿佛明白了他的意思:在生活中学会去糟粕,保留精华。
毕竟我们的注意力和记忆是有限的。为什么不把这几个资源放在有用的东西的储存上,为什么要堆一些不值得流传的糟粕?