审视的作文
时光荏苒,年华短暂。不经意间,青春年华已经悄然流逝于指尖,穿过青春的晦暗、苦涩、坚持、喜悦,远方的象牙塔也似乎不再那么遥远了。审视青春,才能有客观的认识;构思青春,才能从平凡中得到升华。
少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁。正值青春年少的我,尝到了青春的喜悦。此刻,我不再认为听从父母的话是天经地义。此刻,我不再认为人生唯一的选择只有读书。我也不再待见成绩好的同学,更是不屑于成为所谓的好学生。虽然做不到白日放歌纵酒,可是却也乐得逍遥自在,沉溺于各种小说之中,刀光剑影,皇图霸业,不过都是黄粱一梦。
——是的,这就是我当初拙稚的想法。
当我发现,就算我是李白,也不能秀口一吐,倾吐半个盛唐的时候,当我发现,就算我是乔布斯,也做不出举世闻名的手机的时候,当我发现老师不断的叹息声与父母的白发日渐增多的时候,我才意识到,纵然是一把宝剑,也需要经过数十载的历练,纵然是一匹汗血宝马,也需要驰骋沙场,长途奔袭,纵然是一跃万丈的大鹏,也需要经过艰难的培育,纵然我有较高的天赋,如若不汲取任何的知识,我不过仍然是废铁一块。
自此,我开始失去了自傲的勇气,开始疯狂填补我在知识上的空虚。也许,这种轻狂张扬,根本是一种无知罢了。
北冥有鱼,其名为鲲。
转变是艰难的。从在老师的催促声中应付的背诵,到自觉的背诵;从每晚无休止的电视剧,到无休止的课文;从灯红酒绿到挑灯夜战……公式太多,单词太多,我想放弃了。
不能!
每当我想放弃的时候,我都会想起我的精神偶像,千百年前的伟人、千古一相——诸葛亮。纵然他双鬓染白,几经不测,纵然是天道无常,时有异变,他仍然坚持了下来,仅凭一己之力,只手回天。在复兴蜀汉如此艰难的梦想面前,他都没有放弃,更何况是我呢?
冰冻三尺,非一日之寒。或许我的进步很慢,但人生从来都是厚积薄发。成功的人那么多,凭什么其中一个不能是我?谁敢断言日后扶摇直上的那个人不是我?谁敢断言失败的那个人一定是我?谁敢断言一年后成功的人不是我?
审视了一番自己的青春,一路上,从苦涩中慢慢走来,我也学会了认真的构思我的未来,暗香浮动,静待花开。
他日若遂青云志!