审视的作文
雨是天籁之音,听雨是一种享受,一次忖度。我爱静立窗前,默默地听那嘀嗒声,在空灵中“审视自己”。
听雨,是不需要醇酒,也无需香茗的。听雨需要一个淡然的心态,像一位深居山林的僧者亦或是一位独潜的智者。忧悉亦至伤感,欢悦易达浮躁,这些都不是听雨后最佳心情。于是,我告诉自己,要学会淡定,“不以物喜,不以己悲。”我固然达不到如范先生般的超俗境界,却也要坦然面对世间的所有。
雨,能够带给百姓福祉,“好雨知时节,当春乃发生”;雨,能够激发诗人的灵感,“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”于是,我明白,伫立于人世,不能如稻草人一般无为,要做一个有用之人。我渴望做社会的栋梁,却不敢排除眼高手低之碍。因此,要学会“以小事而为之”,亲栽一树小树,增添一份绿色,拾起一个垃圾,增加一分清洁……
在雨中读书,唐诗也可,宋词也可,一种意念的读,无须出声,只在心中浅吟。读的久了,你便走进了雨的世界,雨也融入了你的心中;读着读着,你便成了诗人词人,词人诗人也更成了你。“留得枯荷听雨声”是好诗,但易让人感伤;“随风潜入夜,润物细无声”,安静得让人想睡觉;“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”。孤独的诗人让人忍不想一掬同情之泪;“夜澜卧听风和雨,铁马冰河入梦来”让人徒生一股豪情;“莫听身行打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芸鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”词人的豪放旷达与人舒心。蓦然间,我倏地明白“腹有诗书令自毕”,而这一切来自一朝一夕的积累,于是,告诉自己要铭记,“千里之行,始于足下”。
在雨中,看到园中心玫瑰,在那风雨中摇摇欲坠,却终未聋拉下脑袋,相反,在风雨的洗礼下,它欲开红艳,我明白,要坚强,摆脱掉以前的软弱。
在雨中,将一些哀怨,一些无味,一些愤慨,一些悸动都抛进其中,以一颗亮堂的心审视自己,从雨中起出一个完美的自己。