审视的作文
共享经济,这个近几年来刚刚起步却已有着惊人发展的新名词,正以无可比拟的速度改变着每个人的生活方式,让整个世界为之一振。可这样触手可及的共享经济,又何尝不是一面擦得闪亮的照妖镜呢?
“近日,一工地沙堆中竟挖出几辆共享单车残骸,经查明为几个年轻人出于好奇的恶作剧”;“一地铁站内共享雨伞近两月来的回收率低于三成”;“街道上随处可见被上了私锁和拆去零件的共享单车”…这些令人触目惊心的消息无一不像一根根尖利的针,刺痛了每个人的眼睛,共享经济的发展成果正被如此粗暴地践踏着…
更令人痛心的是,在记者采访这些当事者的时候,他们的回答竟是“这伞质量挺好我就拿了一把,况且这伞谁家没有,多拿一把也碍不了谁啊”;“共享单车满大街都是,我上个锁也不会给谁带来不便啊”;“上次借的急,用完就忘了还了,嘿嘿”这看似歉意的笑容背后蕴含着的却是对基本道德底线的亵渎,这样的行为不正似那一双双手,紧紧抓住共享经济的后腿,让其不能够继续蓬勃向前发展吗。
天下谁不喜欢天上掉下的大馅饼,又有谁会拒绝免费的午餐。可是朋友,这样唾手可得的一把伞、一辆车,又是否真的值得你牺牲你那最宝贵的诚信与道德去做交换;是否真的值得你因此受到众人的谴责与不满;是否真的值得你遭受内心深处的煎熬来拥有呢…你,会如何抉择…
不妨试着解开那把锁,让心灵回归宁静;归还那把伞,让诚信重新博得众人的尊重。请永远不要在追逐那些蝇头小利的路上失去你最珍贵的东西…
所以朋友,请放下那份贪念,甚至别让它在你心中的任何一个角落萌芽,去拥抱共享经济带来的便捷吧,它将让你不再迷茫。
共享经济的事例也正清晰的告诫我们,在科技发展的大道上飞驰的同时,我们是否应该适当地停下脚步,来仔细审视自己的内心…