一张去美国的机票被紧紧地捏着。一张皱巴巴的哈佛录取通知书静静地睡在行李箱里。她凝望着匆匆赶路的求学者们,以及他们身后依依不舍的送行人,眼眶上泛起了红晕。
5岁时,她看到了哈佛的照片和简介:世界上最高等的学府、安静巨大的图书馆、古老的墙砖、成群的师生……从此,她就一直对哈佛充满了敬仰与向往。哈佛成了一颗明星,永久地在她的脑海里散发着璀璨的光辉。
父母告诉她,只要一直努力学习,刻苦奋斗,就可以进哈佛。
于是,她如一条小鱼,在知识的海洋中奋力地向哈佛游去。
而如今,她真的到达了终点。
哈佛送来了机票与录取通知书。在巨大的喜悦之后,她又陷入了矛盾、痛苦之中。事业、大学、亲情与友情,她只能选一种。
如果去美国,她得从“0”开始,在陌生的环境里结识陌生的人,她将孤身一人,单打独斗,再也无法像以往那样时刻有友相伴,更重要的是,前途便蒙上了一层浓浓的迷雾,走错了一步,便可能掉入万丈深渊;而留在中国,她可以在自己眷恋的土地上与好友一起谈天说笑,享受父母为她编织的光环,平淡安稳地度过一生。
可是这么多年的努力,不就为了去哈佛留学,成就一番事业吗?
不安、留恋、激动、兴奋,像一个破碎的玻璃杯,狠狠地扎进了她的心,她的睫毛动了动,什么东西轻轻地流了下来,滴在那张机票上。
儿时的梦想、对未来的渴望,又一次在脑海里闪现。
她捋了捋散乱的秀发,拿起行李。
“再见!”
她头也不回地走上飞机。
乘上飞机,她饱含深情地最后看了一眼眷恋的土地,便毅然看向西方,那是美国的方向……