人生就像一卷录影带,里面交织了无限的苦与乐,当然也不乏难忘的片段。这些片段偶尔浮现在我的脑海中,也还是会在我的心泛起一片浪花。
“你已经进教育处两次了,马上打电话给你家里人,今晚就回家去!”老师严厉的话响彻在这夜深人静的黑夜里。由于我的任性胡闹触犯了校规,被教导主任不得不在深夜十一点时打电话给工作了一天,正在熟睡的爸爸,我在等待爸爸的到来,夜晚,那一股寒风从我脚下直窜到我的裤脚里,再加上教育处里的寂静与窗外的黑直叫我哆嗦,上下牙齿不停地双击着。教导主任用那种可以杀死人的眼神看着我。爸爸来了,一个突如其来的耳光拍响在我的脸上,我的心莫名奇妙地痛了起来,眼泪就像豆珠一般的直哗啦的掉下来。我看着父亲,但父亲用那憎恨的眼光回击了我,他没有开口。回家的路途很远,我和父亲一直沉默着,夜晚更显得安静。回到家,我已经被寒风吹得嘴唇发紫,开了灯,父亲坐在沙发那头,而我更是害怕地站在门口,不敢多上前一步。
“过来,肚子饿了没?”父亲突然开口,让站在门口的我不知所措,我迈着沉重的步伐一小步一小步的走到父亲的旁边,用最安静的声音坐上了沙发。我和父亲继续沉默,父亲开始习惯性的从衬衣的左上口袋拿出一包烟,用熟练的手法点燃了烟,一脸的疲倦与沧桑,灯光下显得犹为辛苦。我的眼睛一直在父亲的身上,我想打破这种让人不禁打寒颤的寂静,但喉咙似乎被害怕堵住了。
“小静,人生是一段路程,这一段路程会发生很多的事情,你已经是大人了,你应该懂得什么是原则,什么是规矩”爸爸用最低沉的声音,一边敲打着烟灰,一边语重心长地和我讲道理。“爸我”我的声音颤抖着。“我知道,你开始叛逆了,爸爸身体不好了,老了,管不住你了。”父亲哽咽了,灯光下,我看到了父亲眼里闪出的泪光。夜深人静,是该熟睡的时候,而在这个村子里,还有一盏未关掉的灯,还有一对正在拉近心与心距离的父女,还有两颗久久不能平息的心。一个晚上,我与爸爸用最温柔的语言,用最无声的爱走进了对方的心里。十五年来,父亲一直教会我怎样走好人生之路,而我却在这花季少年本该让父亲放心的时期,用自己最无知的错误刺痛了父亲的心。这一件事,在我的录影带里留下了最触动我心的片段,父亲与我打开了内心的窗,看见了心灵的宝藏,看见了门外清明的风景,父亲的爱弥漫在记忆里的时间越久越浓郁。
人生之路,因为有父亲的陪伴,不会让我迷失方向。现如今,我只想对父亲说:你牵挂的孩子,长大了!
不一样的路,应该有不一样梦,有不显山不显水的执着,不惧风不畏雨的坚忍,不图名不图利的忠诚!令人难忘。