暖的作文
雪还在下,把整个世界装点得银装素裹。雪花悠悠忽忽地飘落下来,落在地上,一点声音也没有。风像一把小刀,带着冰渣冲到脸上。
我走在路上,雪“嘎吱嘎吱”地响着,仿佛在嘲笑我如此怕冷。就这样,我深一脚浅一脚地走到公汽站,已是下午五点。天开始变黑了,我的心中感到越来越不安。在公汽站那寒冷的白色灯光下,我的脸冻得通红。在公汽站,乘客的寒暄,使天更加地黑了,这样的夜,连星星也没有。公汽依旧没有来。此时此刻,我因长时间的等待,已经焦急不安,心中的温度已经降至零度。
伴随着姗姗来迟的公汽,大家像接收到了什么信号似的,不顾一切的向前冲,全然不顾一切。我“见缝插针”,看见有缝隙就毫不犹豫的挤进去,一心只想在那人山人海的公交车找个座位,然而,明明最早上车的我,却根本无法找到座位。心中的幻想一时破灭,成为夙愿。望着已经空无一座的公汽,我无奈地叹了一口气,抓住了公交手环,使得本身就矮小的我渐渐力不从心。乘客们有的故意避开我的视线,将眼睛瞄向窗外,有的则漠不关心:他们或谈笑,或低头玩手机,完全沉浸在欢乐的气氛当中,我仿佛成了画外人。
一位老婆婆见状,颤颤巍巍的站起来,慢慢地向我走来,步履蹒跚。她脸上的皱纹历历在目,显然已是饱受风霜,她的走几步就歇一会儿,不时还喘着粗气,让人不禁想搀扶她,司机一个刹车,她就踉踉跄跄地滑到了前面,气喘如牛。我的目光扫视到她的身后,是蓝色的座位,仿佛还残留着温暖。
“为什么会放着好好的位子不坐?”我的心中很是纳闷,“我又不认识她,她为什么要为我让座?要知道,看她的这副模样,一定是比我更需要这个座位啊!”我迟迟不敢坐下。那位老婆婆好像看穿了我的心思,用一种亲切的声音对我说:“孩子,我这里还有个空位子,坐吧!”她咳嗽了一声,说道。“这怎么好意思呢。”我仍是不情愿。“你这样吃力,反正我马上就要下车了,快去坐!”我不情愿地挪了几步。她看着我,“快去坐呀!孩子,一会儿到了下一站,你又该没位子坐了。”在车内的灯光的照耀下,她的形象更加伟大。她下车了。她站在公汽站内,是同样的灯,不过在我眼中却是橘黄色的,暖暖的。我望着那颤抖的身影,心中充满了感激,先前的不快一扫而去。当我坐在那还暖暖的座位上时,不仅是肉体得到了满足,心灵也得到了温暖!
我凝视着窗外,雪依旧纷纷扬扬地下,风依旧“呼呼”的吹,路上已经结冰了。这一切,在黑夜的笼罩下更加阴森。然而在我的心里,温情的太阳已经悄然升起,不仅融化了路上的冰,也消除了我心中的寒冷,给我慰藉。发生在这公交车上的一幕,就像冬日暖阳,照耀着我的心灵。