暖的作文
燥热,满满的燥热,火辣辣的日光刺痛了我的眼睛,沉闷的空气令我喘不过气,这时,一声清脆清亮的声音传入耳畔:"姑娘口渴了吧,喝点儿解暑。”“我舔了舔干裂的嘴唇,接过凉水喝了一口,一阵阵凉意泌入心脾,神清气爽,望着水波荡漾的波纹,我似乎被带入了时光的漩涡……
我漫步在北方小区洁净的街道尽头,寒冷的大风刮得我争不开眼,还是那样令人舒服的声音:“请喝一杯粥吧,这可以让你暖暖胃。"抬起头,见到那个熟悉老太太的脸庞,饱经风霜的皱纹遍布着她的双颊,"哎,看见了吗?就是那个老太太!她可是个富家婆呢!也不知道是不是疯了,非要在这儿露宿街头给人送粥!”我隐隐约约听见街上的人这样说,我睁大眼睛,仔细地端详,她还是那样温暖地笑着,仿佛没有听到人们的议论声,依旧如此,像身处幸福中似的,暖暖的温度从她身上散发了出来。她的双手因为总是不停忙碌地煮粥,因而又油又脏,这么说吧,有点儿……恶心……她丝毫没有在意我嫌弃的目光,依然笑着,轻轻地端起她推车上的一碗粥,递给我,她那双手的油污却让我本能一躲,可抬起头,看到她那没有杂质的眼睛,依然笑着的皱纹,我似乎没有了拒绝的理由,我接过那碗粥,感受着手上的温热,抿了一口,温暖的气息在口腔里蔓延,伸展,飘散到了我是身体的各个部位。
为什么呢?有钱的人家,为什么还要如此辛苦地无偿送粥呢?我的问题似乎就要脱口而出,可再次看到她的笑,仿佛被一种无形的板子给压住了似的,说不出话,问不出来。她笑着,再次用她那油污的手递给人们粥,我看着人们的眼中,感受到人们的内心,仿佛都被这样一位奶奶的心灵打动了,没有怀疑,冷漠,只有信任与爱。
还是寒冬的夜晚,我放学回家,寒风像刀子一样深入皮肤,冷得直打颤,只见一个落魄的乞丐,蹲在马路边,打着手里的罐子,却没人理睬他。我径直走过,连看都不看,总觉得这种人太没有骨气!可我不经意地回过头,看见的还是那个奶奶,她端起那粥,送给乞丐,拍着他的肩像妈妈一样地说:“冬天来了,春天也不远了。”她那温暖的光芒,柔和的笑容,仿佛使冬天的寒冷消失的无边无际。
我看到,那个冬天,乞丐坐在街上,看着那粥,眼睛湿了。冬天过了,我再也没看到奶奶,可她带来的温暖却泌入心脾。
我抬起头,看到老板娘温和的笑脸,仿佛又看到严冬日子里的微笑,仿佛又闻到了温暖的气息。霎时,我笑了,看着那美丽的微笑,我的心中已经有了对奶奶疑问的答案,为什么?因为冬天来了,春天就不会远了。我仿佛感觉不到燥热,就像那个严冬,我似乎对寒冷的气息没有了感觉一样……