暖的作文
十字路口,红绿灯早已变成了黄灯,孤独地闪烁着。雪,在路灯的照射下折射出晶莹剔透的白。我背着书包刚从英语提高班出来,虽然穿着蓬松的羽绒衣,戴着帽子,把脖子围得严严实实得,却还是在寒风中瑟瑟发抖。雪不停地下着,落在空无一人的大街上,愈感凄凉。想起妈妈早晨出门时交待我晚上自己回家的情形,我强打起精神,顶着风雪往家走着。
路上偶有一辆汽车开过,发出雪亮并带着少许黄色的白炽光,也会让我感到了一丝暖意,但瞬间却消失在我的视线里。我拖着沉重的步伐继续走着,还不时地回头看看是否有人,希望能和我结伴而行,但路上的人们行色匆匆,都无暇顾及我的存在。我感觉自己的双手开始冰冷,多想捧上一杯绿茶,来驱散我此时孤独和寒冷。远远望去,路灯下拖拽出一个长长的身影,并慢慢地向我移动,越来越近……就在近在咫尺的一刹那,我才看清那是一张焦急而熟悉的脸——妈妈!一阵暖意从我心里油然而生……
天下的妈妈都是如此伟大,对待子女,只有奉献,没有索取。回家路上,一户人家的窗户里传出了农民工兄弟“旭日阳刚”翻唱的《春天里》,我不由得想起了“春天妈妈”董观荣,她的儿子杨德彪患重型障碍性贫血,虽在医院接受常规治疗维系生命,但由于再也拿不出治病资金,这位伟大的妈妈一心救活儿子,毅然拿起吉他,唱着《春天里》在街上四处卖唱,她用她的暖意感动了众人。这发自内心的歌声,在我心里产生了强烈的震撼。
人是这样,动物也是如此。在《狼图腾小狼小狼》这本书中的母狼为了保护自己的孩子不受蒙古牧民掏狼窝的侵害,运用自己的智慧频繁转换洞穴,并奋力反抗,不惜自己的生命与人类周旋,把母爱体现得淋漓尽致。《狼王梦》中的母狼紫岚,为了让自己的孩子当上狼王,受尽折磨和欺凌,从一个风华绝代的母狼,变成了跛脚缺眼的丑狼,甚至牺牲了生命……这是多么伟大的母爱。
妈妈和我到家后,我总想提笔写些什么,可思路一下子被凝固了。坐在书房里的我,望着窗外纷纷扬扬的大雪,心里感慨万分:想着妈妈平时起早贪黑,在完成家务外,把所有的重心都放在我的身上,无论我开心、失落、兴奋、生气,她总会想尽办法,与我分享、分担。想着想着,我的眼眶有些湿润了。书房外,又响起了轻轻的敲门声,妈妈蹑手蹑脚地走了进来,她双手捧着一杯绿茶,朝我微微一笑,又轻轻地将它放在桌前,便悄悄地走了出去。
那茶叶在茶杯中格外的鲜嫩,经沸水泡腾,仿佛又有了生命,饱满得很。和着热气,茶香在书房里慢慢升腾,一下子让书房飘满了清香。轻轻呡上一口,顿时暖意灌满我的全身,我终于有了思路。在寒冷的冬天,绿茶就像妈妈温暖的手,轻轻地抚摸着我的脸颊;绿茶就像妈妈温暖的笑,细细地激发着我的灵感;绿茶就像妈妈温暖的爱,缓缓地浸润着我的心灵。
此时,我心里异常的暖和。因为我为有这样一位母亲,内心感到无比的幸福。闻着绿茶的清香,看着窗外的大雪,伴着妈妈的暖意,我手中的笔流泻似的写着……