暖的作文
新春临近了,在北方辽阔的大地上,阵阵寒风照例是衔着一片片湿润的雪花,光洁的街道仿佛终日照着日光似的,清冷冷地散着白光,催促人们收紧步子,赶回家中,扎入亲人团聚的无限温存之中。
在傍晚浓稠似浆的空气中,叩响繁华大街的,照例有打工仔结实的脚步,他们略显疲惫的身影,三三两两地闪现在各个商场里。为在春节前多赶几个工时,他们避开了白日里繁忙喧闹的快活场景。尽管终年操劳,此刻他们的脸上仍少不了几分欣喜的神色,口袋里有了钱,大家都想打点些过年回家的礼物。春节终究是所有人的节日,大伙儿滋味不尽相同的幸福融汇在一起,形成一股暖流,在心底里激荡。
从南方来的阿良,一面走一面向伙伴道着故乡的变化,那还是他在前年回南方过春节时看到的,装在记忆里了,不时倒扣出来摆弄一番,伙伴们早已不觉得新鲜了,可对他仍然是那么清晰,感到亲切可爱。这不,在打工仔们中间,谁都有些珍贵的心事,在胸怀里扑跳着,这时都感到热乎乎的。
“南方的天气真美!春节也不见冷。”阿良嘟囔着说。和他走一起的工友们望着他,都心照不宣地满足地微笑着。
过不久,阿良就悄悄离开队伍,匆匆拐过几条街,来到一家花店里,痴痴地望着一盆盆在冬日里盛放的花朵。他的目光盯在一盘娇小的暖红色花朵上,他从未见过如此勇敢而迷人的花,那在寒风中飘举着的柔软的花瓣,深深地打动了他。阿良暗下决心,要在春节回家时带上它,于是向店主询问好价钱,又匆匆走出商店去。一路上,他仿佛沐浴在奇异的花香里,想着回家时这盘小东西会遭来妻子“不实用”的轻声责备时,他的嘴边不觉浮起得意的笑容,“我就要让她瞧瞧新鲜的东西。”
回到宿舍门前,一阵寒意扑面而来。阿良打了个哆嗦,大力把门关上。忽然,他感到不协调的沉默弥漫在房间,昏黄的灯光下,,大伙儿静静地站在一位工友的床边。
“怎么了?”阿良问,尽管他低着嗓音,但话语在深沉的寂静中听起来有些怪异。
接着,传来断续的抽泣声。尔后,一个低沉的声音说道:“他家里人病了,他今年狠下劲来,拼命干活赚钱,存了一笔,以为加上年终奖金,春节回去时,事情就基本上能够解解了。可是谁又想到,今天刚发下的奖金,在他去买车票时,不知被哪个没良心的给掏了。看来他家里的事情还是解决不了。”
寒风摇撼着窗户,在屋外低鸣着,像沙哑的大提琴上震落的弦音。阿良鼻翼前闪过一阵花香,他咬着嘴唇,把口袋里准备回乡过春节的部分工钱塞到工友那颤抖的手中。接着,是另一个,又一个……
夜里,阿良躺在床上,在睡梦中,他依稀看到那盘娇小的暖红色花朵,在南方晴朗而温热的阳光下,在窗前摇摆着,散发出清澈的香气……