暖的作文
我回味着那淡淡的菊花香,品位着“尊老、爱老、助老”这简洁的六个字,眼前又闪过老人那被阳光拉得好长好长的、蹒跚的身影。
那是重阳节的早晨,我们一家人一起去登山。我们每次都会走一条人流量比较少的小路,这条小路的尽头是一个小亭子。
离小亭子还有段距离时,我就看见小亭子旁有一位老爷爷在发着什么……我好奇地快步走近小亭子,只见老爷爷头发花白、满脸皱纹,穿着一件薄薄的白色外套,正准备把一杯菊花茶递给他旁边的一个孩子。他那慈祥的笑容仿佛一朵盛开的菊花,他温柔地对孩子说:“小朋友,走了这么长的山路,一定口渴了吧!”说着,他用那双布满皱纹的手将一杯菊花茶递到孩子面前。那孩子小心翼翼地接过菊花茶。喝了几口,把菊花茶递给妈妈,用稚嫩的声音说:“妈妈,这菊花茶甜甜的,很好喝,你也尝尝吧!”一旁的老爷爷,则是一脸慈祥地看着这对母子在晨曦中礼让着。
我不知不觉地走近那位老爷爷。老爷爷看见我,就转身动作娴熟的拿来一个纸杯,再拿出一个大保温壶,从一个大保温壶里倒出菊花茶。他微笑着将菊花茶递到我手中,说:“小姑娘,一定是累了吧,喝杯菊花茶提提神吧!”我轻轻地接过纸杯,看见一朵菊花在杯中旋转,真美!我抿了一口,顿时满口都是淡淡的菊花香。
看着老爷爷忙碌的身影,我的心暖暖的。禁不住心头一颤,夹杂着温暖、感动和震撼。我想,今天是重阳节,理应是老人们登山,我们来做这些事的啊。于是我便想帮助老爷爷送茶。老爷爷同意地点了点头,不久,一位老奶奶来了,只见老爷爷依旧拿出那个大保温壶,倒出菊花茶,那茶缓缓的流出,不仅是流进杯中,更是流进人们的心里。我小心接过茶递给那位老奶奶,她接过茶,笑着慢慢喝,好像很满足的样子,顿时一股助人为乐的自豪感涌上我的心头,我终于明白老爷爷为什么能一直笑着了,其实我们接受老爷爷的好意也是对他劳动的一种尊敬。接二连三,许多老人也都经过这儿,我们一如既往的为他们服务着。
我们只是陌路人,但是,我们相互传递着温暖和欢乐,在彼此的心上撒下一片爱的种子,成就了陌生人与陌生人之间,永远定格的爱,而连接着我们的便是中华民族先辈传承下来的美德——尊老、爱老、助老。我们不仅要尊重自己家的老人,也要尊重别的老人。我们应该弘扬这种传统美德,这不仅能给他人带去温暖,也能给我们带来欢乐。
让我们大家一起行动起来,做到尊老,敬老,爱老,助老吧!这是我们义不容辞的责任。
阳光照在老爷爷的银发上,他蹒跚的身影被拉得好长好长……我想,我永远不会忘记菊花茶那淡淡的清香,不会忘记那暖暖的感觉,不会忘记那位可敬、可亲的老爷爷,更不会忘记中华民族“敬老爱老”的美德。