我的中国心作文
中华诗词犹如一望无边的大海,博大精深的文化深邃且浓厚,越向其中深入,越为其中的精华和浩瀚感慨万千,赞叹连连。
“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”“星垂平野阔,月涌大江流。”多么美妙的诗句啊,短短几行字,诗仙李白写出了天门山的雄奇壮观和江水浩荡奔流的气势;诗圣杜甫笔下的月夜如此的壮阔无比大江滚滚东流,月光随着水波不停地涌动;诗魔白居易生动地描绘出江南春意盎然当我去北京旅游,踏上长城的那一刻,兴奋之情难以言表,不禁想大声吟诵:“不到长城非好汉,屈指行程二万。”当我登上泰山顶,激动地感叹道:“会当绝凌顶,一览众山小。”
而当我在学习上遇到挫折时,苦恼和烦闷的情绪叫人喘不过气来,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”短短数字,道出了我内心无法言语的哀愁。这时,脑海中忽然浮现出“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”的励志诗句,我的心与诗词共鸣,诗词诉说了我的内心,调整了我的心态,感染了我的情绪。
祖国给了我们幸福的生活,给了我们这么好的学习环境,让我们努力学习,而我从小就梦想做一名汽车设计师。我要设计没有毒尾气排放的汽车,改善自然环境;我要设计“变形金刚”汽车,改善交通拥堵;我要设计风能、太阳能汽车,改善紧缺的能源问题。我要让自己的设计走出国门,走向世界,为祖国争光。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”平淡的句子在我心中掀起了莫大的波涛,有如点燃了一束烈火,熊熊燃烧。
中华诗词是一种载体,也是一种精神寄托,中国的文化全融汇在这里,我为自己的民族骄傲,为自己的祖国自豪,为有着这样文化的中国而激动不已。