地点:家里
A:B,现在你是采访者,我是被采访者,你问我答,好吗?
B:好。A:那你就随便问吧。
B:请问哪一类的图书最适合我们少年儿童读呢?
A:当然是古今中外的名著、名人传记、诗歌、小说、散文一类的了。不过名著一类的有些地方小孩子看不懂,要查字典自己去理解。
B:我知道了,那您平时都爱学哪几门科目呢?
A:(笑)当然是语文和历史了,语文课有经典的古诗词,大作家写的文章,童话,神话……好词,好句,好段可以使人一生受用。历史可以告诉我们以前的世界发生了什么,从远古时代到昨天,都是历史知识和做人的道理。
A:读书的时候,我会把读到的好词语和好段落都记下来,有空就拿出来翻着看看,时间一长自然就记住了,读好书就是一种美好的享受。B:谢谢您了。今天我懂得了只要是一读书就要全身心的投入,要勤动手用笔画用笔记,不认识的字词就查字典,不能总是去依赖大人。我以后要养成这样读书的好习惯,成为一个爱读书、会读书的人。