团年饭作文
大年三十到了,家家户户贴春联、吃团年饭是必不可少的,我家也一样。一大早就起来擦玻璃、扫地、拖地,大家都忙得不亦乐乎,可最有年味的是吃团年饭了。
我听妈妈说:我国在南北朝时就开始吃团年饭了,即使有人没有回来吃饭,也同样要备上一副碗筷,一个位子,以表示和他团圆,它象征着家人的团圆。
说话时,爷爷奶奶就把酒菜上上来了,我第一个吃的是春卷,是韭菜黄馅儿的,轻轻咬上一口,好脆,好好吃。我连忙张罗着大家吃自己做的春卷,好吃吗?好吃,女儿做得就是不一样,嗯,好吃。我在妈妈脸上看到了满意的笑脸。然后我又吃了扣肉,也很好吃,一点也不肥。爷爷奶奶,祝你们长命百岁,身体健康。妈妈,祝你越活越年轻,越来越漂亮。爸爸,祝你事业成功,生意兴隆。他们的脸上更是乐开了花,洋溢着幸福的微笑。心里一定在想:我们的欣怡长大了,懂事了。我仔细地数了数菜数,14道。咦,妈妈,今天的菜为什么是双数啊?我们这里的习俗是这样的。而且是由8个主菜,4个冷盘和2个汤组成的。
今天,我不仅吃了许多美味的佳肴,还知道了关于团年饭的知识。