北京的冬天,风总是刮个不停。一天,我正想靠着暖气看看书—享享清福,躲开那讨厌的风,妈妈却催我去买菜。我只得一步两蹭地向农贸市场走去。
市场上人很少,小贩们都蹲坐在各自的柜台前,搓着手,低着头,立起棉大衣领子挡风。天灰蒙蒙的,远处的天边露出夕阳的一线余光。风儿好像要把市场上的热闹气氛全部带走,不停地在空中打着转儿呼号。小贩们都懒得开口,偶尔听见几声可怜的吃喝:“胡萝卜,便宜了。”“蒜苗啊,五毛钱一斤!”柜台上只稀稀落落地摆着几样菜:水萝卜、白菜、蒜苗、胡萝卜、芹菜,还有几根细葱。唉,连卖水果的都没有。卖鸡的老头儿靠在鸡笼旁,笼里的鸡被风吹得围成一团,毛都竖了起来。小贩们不时埋怨两句:“这该死的风,尽捣乱!”我也无心再多听多看,买了些菜,便踏上归途。
到了家,我一照镜子,哈,头发简直被风吹成了烂草窝。我忍不住骂道:“哼,这该死的风,搅了人家的生意,还把我吹得像个小疯子。”