有得必有失作文
一条小溪变作大河,失去它原本的清浅;一缕微风化作一阵狂风,失去了它原本的清凉、纯洁;一名幼童成长为一个成人,失去了他原本的纯真和稚嫩……有得有失,这才是自然的规律,也是一条亘古不变的真理。所以,不要因为你失去了什么而悲伤,因为你可能得到更好的东西。同样,也不要因为你得到什么而沾沾自喜,因为你或许会失去更重要的东西。所以我们要踏实前行。
“舍得,舍得,有舍才有得”所以我们不应该因为失去什么而沉沦,而应积极地面对,才会有收获。正如唐朝的李白,他受诏见时曾说“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的感慨,但不久他被“赐金放还”了,但他却没因不受重用而沉沦,还抒发了趁美好年华及时行乐的感慨。正因为如此,才成就了他“诗仙”之名,倘若李白受到了重用,那“诗仙”还是李白吗?
“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”这是历来被人们所咏叹的,而杜甫就正印证了这句话。如杜甫在安史之乱时被抓入长安,而后他历尽艰辛终于逃脱,从而因感其忠心而被唐肃宗封为左拾遗,正当他以为自己可以施展抱负是又遭贬谪,这不正是因祸得福,而又因福得祸吗?杜甫一生不得志,他经历了多种苦难,但他仍坚强地活了下来,才铸就了他的辉煌。因为苦难,他的诗成了“诗史”,而他也被尊称为“诗圣”。这难道不是因为失去美好生活而得到的吗?
有失去才有得到,但得到了一些东西也会失去另外的东西。
我们生活在21世纪,这是信息、科技的时代。我们的生活充满了科学的结晶,是璀璨的文明。但创造文明的同时,我们也失去了美好的环境,失去了各种资源以及其他的东西。人类文明是用这些东西换取来的,因此有得到必有失去。
人生之中充满了舍与得。在失去的同时,我们也应记住“塞翁失马,焉知非福。”从而不沉沦放弃,在得到的同时也应记住“福兮祸所伏”的告诫,从而不骄傲自满。而现在的我们,舍去的是我们的青春,换取知识,所以我们应珍惜光阴,让自己得到更多,这不也是舍与得吗?所以,人生之中充满了失与得,因此我们应牢记有得必有失的告诫。?