无奈的作文
时至今日,天气预报已经连续发布了六个高温红色预警,申城迎来了一百四十年不遇的酷暑,这意味着现在已不是那个摇摇蒲扇就能度过的夏天了……
在母亲儿时回忆中,夏天的傍晚,邻里街坊都会到弄堂里乘凉。坐在竹椅上摇着大蒲扇,和邻家的孩子下着棋,伸出双手感受惬意的晚风,静静聆听悦耳的蝉鸣,久久不愿离去。而现在,在夏天的傍晚乘凉已是不可能的事了,在可以把鸡蛋煮熟的路面上,乘凉的人群纷纷望而却步,只能呆在家里孵空调,吃冷饮,往日清脆的蝉鸣也变成了烦躁的不悦声炙热的艳阳似乎要将一切全部融化街上散步的人往常总是络绎不绝,但自从进入了这的个夏天,游人越来越少,空气中弥漫着一股蒸腾的热气,偶尔的几场大雨仍然消除不了逼人的暑气,反而有助长之势。即使步入了立秋,温度仍然居高不下,街道上的绿化带里变得半黄不绿,小区里只有池塘的荷花依旧无精打采的绽放着,混沌的天空似乎也被烤红了……
连续的高温更是热煞了工地上辛苦工作的工人,即使四十度的高温,常常能见到在脚手架上挥汗如雨的建筑工,他们一边工作,一边无奈地望着天 。在茶园里辛苦劳作的茶农因为连续的高温,原本满眼葱翠的新茶嫩芽变得发黄发枯,茶农们望着天,变得欲哭无泪,半年的劳作瞬间化为灰烬,来年的新茶也只能在梦里才能品尝;往年水嫩可口的水蜜桃几乎减产了四分之三,即使侥幸长熟的水蜜桃也似得了大病似的,果肉变得又瘦又干……今年的夏天,像一个无情的屠夫,夺走了人们的劳动成果甚至是生命……
期待明年夏天可以凉爽一点,雨可以多下一点,人们再可以环保一点,再节约一点,或许就不会出现这么热的鬼天气了,真心希望可以回到原来的那个夏天,充满欢笑的夏天。