无奈的作文
走在街道,繁华的灯光与楼宇,使角落的他们显得更为黯淡。
他们衣衫破旧,头发杂乱,面容憔悴而卑微。流落在街角,在小巷,在车站……他们无处可留,无家可归。没有人会把目光注视在他们身上,有的只是余光一撇便匆匆走开。这些被我们视为社会最底层的人,便是流浪汉。
一直以来,人们对流浪汉的看法便是外形脏乱,缺乏素质,只想离的远远的,最好不要看见。当与大人们一起行走在路上,见到流浪汉,他们便会把我拉开,并千叮咛万嘱咐,让我离这些流浪汉远一些。而我,却总会回头多望几眼。因为我觉得,他们比任何人都有更多说不出的辛酸与无奈。
没有人会想去留宿在大街上,靠捡垃圾为生,以别人剩饭为食。那么街头的流浪者又从何而来呢?我想,他们的背后定有不为人知的苦衷。家人离世无人关照自己,儿女患病无法负担,甚至被团伙拐卖而被逼乞讨的也不一定。我相信没有几个人无缘无故的便上街乞讨,在众人面前下跪屈膝。
会有人说,绝对有以骗财为目的的去上街乞讨,他们等同于不要尊严的骗子。而我并不以为如此。乞讨者与流浪汉的性质是一样的,如果均为骗子,那么做这些没有尊严装成残疾的事,还不如在家待着或去谋一份至少可以挣钱的正规工作,而不是去犯法。倘若家境确实贫苦,那我相信他们不会甘于如此,与其羡慕别人,不如靠努力谋生。骗子多,而这种类型的骗子,绝对只是少数。
农民工和环卫工的职业可能比流浪汉好,但在人们眼中他们依旧低下。人们会说,农民工的身上有汗臭味,粗鲁缺少教养。我却觉得,汗水是他们努力工作的证明,爱喝酒开粗所玩笑,则是劳累后的发泄与解闷方式。更别说环卫工人这种最为可敬的职业了。
我不是同情心过于泛滥,只是以为他们的艰辛后面只会有更多的无奈。如若不是条件的窘迫,怎么会有人去当流浪汉、乞讨者、和劳累不已的农民工呢?
每个职业都可敬,每个人都值得被尊敬。当我们看到这些人时,不妨去想想他们做这些的原因,体谅体谅他们的无奈与辛酸,让他们成为心中和我们一样平等的人吧。