无奈的作文
初读《红楼梦》,曾不止一次因为林妹妹得不到幸福而怨恨宝姐姐。我是俗人中的一个,爱林妹妹爱得死心塌地,恨宝姐姐恨得咬牙切齿。如今,以记不清是第几次重读《红楼梦》了,发现了黛玉的缺陷,看见了宝钗的痛苦。再一次仔细比较,我才体会到宝钗一生所经历的伤痛,一点不比黛玉少。她们同是大观园里德才兼备的好小姐,却又同为世间最苦的女子;她们的才华让我叹服;她们的不幸亦让我震撼!
我不敢说宝钗的德行才艺比黛玉差,她是大观园里公认的大家闺秀,可受封建礼教和道德规范,是长辈们眼中的好女孩,更是丫头心中的好小姐。相比之下,黛玉则显得有些白玉微瑕。她没有宝钗的圆融,没有宝钗的大度,也没有宝钗的沉稳,但他有着宝钗所没有的孤高傲世、目下无尘;她怜惜一切,却又厌恶一切,她的才与德是从骨子里流露出的高贵。
我不能说宝钗比黛玉长得丑,她的美同样令暴雨震慑,唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏,俨然更妩媚多情。而黛玉因患不足之症,则显得更让人怜惜。两弯似蹙非蹙涓烟眉,一双似喜非喜含情目,生态两靥之愁,娇袭一身之病,娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。宝钗的美是体态之美,黛玉的美则是精神之美,各有千秋。
我不可以说宝钗的情意没有黛玉深,她对宝玉同样情深意重。因为一句玩笑,金训儿投井自尽;因为恨铁不成钢,宝玉狠遭毒打。次日,宝钗甚至先黛玉来看望,单从她那字字如警钟的劝说中,就足以听出她的一往情深。黛玉则恰恰相反,仅说了五个字,就泣不成声,剩下的只是红肿的双眼与心疼的涟涟泪水。
只能说,一切都是命运的捉弄。“金玉良缘”的美谈,终于击垮了“木石前盟”的佳话;“好风凭借刀,送我上青天”的气度,最终战胜了“试看春残花渐落,便是红颜老死时”的孤寂。宝玉最终被推上了宝钗的婚床,在热闹的礼乐声中,黛玉哭喊着宝玉的名字,化作一缕香魂,随风而散!
黛钗在这场大戏中的孰是孰非已不再重要,她们同为世间最美的女子,过着世间最苦的日子,承担了世间最沉的债!黛玉的一生是凄苦的,满脸的泪水暗示了“木石前盟”的悲哀;宝钗的一生是悲凉的,满腹的睿智揭露了“金玉良缘”的无奈。