晚上文具们开了一场讨论会,铅笔盒会长因为小主人不爱惜文具,让文具们各自描述一下各自的情况。
铅笔说:小主人总是拿我的头与他的同桌来一场坚硬对决赛,看谁的笔头硬,弄的我是伤痕累累,就这还不算什么,轮到写字的时候,还经常把我放在地上磨啊磨!绝对没有第二个象我这样的铅笔了!
橡皮说:我的主人经常喜欢在课余时间把我抛向空中,然后左手把我接住,我经常掉在地上,连滚带爬滚到墙角,小主人找见后,我已经是脏兮兮的了全身黑黑的。当小主人抓到我的那一瞬间,我就知道要为我实行酷刑了:用小刀在我身上刮来刮去。有谁向他借我时,他会小刀一挥把我切下一块,大方地向对方抛过去。
钢笔说:小主人写字不怎地,练钢笔的手法也很差劲,可不知怎地,是个修钢笔的“高手”!我原来是一个英雄牌的黑钢笔,小主人将我乌黑的笔头用歪了,就用小钳子将我的头拧的象麻花一样的拧起来,原来写不出来的我倒是可以写出来了,但是写的字陆陆续续的了,画一条直线变成虚线了,我的笔头还有我的笔芯全变形了。
三角板说:我们三角形,一向所有的角合起来是180度的,可是小主人把我们的角变成了六角了(小主人把我们的三个角给折断了),让我们成为三角中的败类了,同时也伤害了我们的自尊心。每当老师让同学们画锐角和钝角时,其他同学都拿出了自己的三角板来画角,由于我的小主人把我们的角弄断了,直角和锐角从我们身上消失了。这时的小主人就向老师报告说自己的三角板没有用了,让老师同意他下座位去向其他同学去借,同学们好象很小气不想借给我们的小主人,小主人就向他的同学出示了自己不能用的三角板,这时其他同学手中的三角板都向我传来阵阵讥笑,在不给我小主人借的同时,我也出名了。
书包说:放学的时候小主人不回家,他抓着我的手和别人来一场流行锤战。小主人和他的同伴也不知道从那学来的鬼点子,他们把我抛来抛去,扯来扯去,经常把我摔在地上,脏兮兮的看不出来我原来漂亮的样子,小主人也不知道交的什么朋友,经常对我拳打脚踢,哎!......
大家都沉默了!都希望小主人哪天良心发现,会珍惜这些一心一意陪着他的文具。