路口的作文
我久久的停驻在那个路口,心绪沉重。路灯下,那片殷红格外醒目,我的心中没有了恐惧,有的只是满满的无边的痛,与你的记忆就像一部无声电影般,在我的脑海中放映出来。
你说:“娃儿呀,你要好好念书,可得要长出息。”那时候还小,只记得你的眼里,湿湿的全是泪。你说最可惜的,就是你那个年代家里穷,想读书都没有机会,你都是去借邻家孩子的书,挑着灯看一晚上,第二天还要赶到人家上课前,把书去还给人家,碰上冬天,双手双脚被冻得硬邦邦的。那时候比不上现在的好社会,多亏了党的好领导,这幸福的生活来之不易。每每说起来,你都忍不住流出泪来,我看得出,你这是对国家对学习的爱呀!
记忆中,你经常站在那个路口,看到我你都会说:“娃儿呀,我闺女给我买了一些糖,看我这么老了,吃了也没用,娃儿吃了还能长大呢,来,我给你装在衣袋里。”看着口袋里的糖,红的,黄的……至今我还能回味起那甜甜的滋味。
你对我那么亲切,你又是那么善良和勤快,每天一大早起来,就拿着扫帚扫小巷,那扫帚与地面摩擦的声音,就是对你最美的颂歌。
仍然是那个路口,谁知天降横祸,一声急促的刹车声刺破了小巷原有的宁静。
路灯下,我怔怔的站着,光线时而明亮时而暗淡。那片殷红离我很近又好像很远。我的脚像是灌了铅,走不了也不想走开那个路口。
举首,深蓝的夜空中,单有一弯残月。
一颗流星划过天际。