怎样让生鸡蛋从水底浮起来呢?
我们先准备所需要的材料:一个玻璃杯,一个生鸡蛋,水,食盐,筷子。现在开始我们的小实验吧!
首先往玻璃杯中倒入半杯水,接着把生鸡蛋轻轻的放进水杯中。鸡蛋就像一个喝醉了的醉汉,晃晃悠悠的沉入杯底。鸡蛋在杯子里面一动不动,好像在杯子里面睡它的美容觉呢!然后我们往水杯里倒入一些食盐,用筷子顺时针搅拌,过了一小会儿,食盐已经和水完全融合在一起了。可是我发现鸡蛋并没有漂浮起来,而是在杯底左右晃了晃,好像在说我不想起来,我还没睡醒呢!
当看到这一幕的时候,我很失落,打算放弃这个实验了。但是我突然想到一句话,“失败乃成功之母”。我不能因为小小的失败就放弃,我坚持就是胜利!我静下心来细细思考哪里出错了,会不会是水放少了,或者盐放少了,还有可能是盐没有完全融化。
我一边想一边把剩下的食盐全部倒入水杯中,用筷子不听的搅拌,直到看不到盐的颗粒。突然,水杯中出现了神奇的一幕,鸡蛋像清晨海边的太阳,慢慢浮出水面了,这时候我特别开心,特别激动!鸡蛋刚刚浮出水面时候好像在说:“呼——可算出来了,在里面我都快被咸死了!”
这个小实验告诉了我们一个实验原理,盐水的浮力要比清水浮力大,盐水的密度大于清水的密度。以后我也用浮力和密度的差距完成更多有趣的小实验。