我妈妈虽不是专业裁缝,但只要有空,就会裁裁剪剪,缝制一些小衣物件,剪得挺在行,缝得还挺精致的。我打心底里羡慕妈妈的手艺。
一个星期天,我做完作业在家没事,就学着妈妈的样,当起了小裁缝。
做什么呢?缝块手帕吧,太简单了;给自己做条短裙吧,没有那么大的布料。忽然,桌子上的洋娃娃投入了我的眼帘。我灵机一动,不妨给洋娃娃做套外装。它用不着大块的布料,只要用妈妈平时剪下来的碎角边料就行。注意一定,就开始动手做外套。
我先做上衣。根据洋娃娃的大小,选了两块差不多大的布。前胸的一块是红的,背上的一块是黄的;又选了两块白布做袖子。接着是裁剪。我用软尺量出娃娃的肩宽、身围及袖筒的周长,划上线,剪出样子,然后在桌上摆拼好。觉得像件衣服的样子了,就开始缝制。由于衣服小,缝纫机上不好使,我就用手工缝制。缝的针脚很细密,只是不够整齐,不到半个小时,上衣做成了。我马上给洋娃娃试衣,哇!真合身!我还给洋娃娃照镜子,我觉得镜子里的洋娃娃真美!我给她轻轻地摇晃,她仿佛在咯咯地笑呢。
接着我又给洋娃娃做了一条短裙,穿在了她身上,那纤细的身姿显得格外苗条、美丽。
我给洋娃娃做了衣裙,不知她会不会感谢我;可我得感谢她,因为她给我提供了学当裁缝的机会。