有关合作作文
一群鹅在一只鹅的带领下,以之字形或之字形向南飞行。但如果其中一只鹅受伤了,总会有另一只鹅陪伴它痊愈或死去。看了这个故事,我体会到了很多东西。我们人类缺少这样的团队合作精神吗?
在一届奥运会上,中国总共获得了28枚奖牌,但只有一枚奖牌是在团体项目中获得的。这说明了什么问题?中国人没有合作意识。相反,在世界杯上,比赛开始前不被看好的巴西,在2002年夺冠,关键是全队的团结。这不是什么秘密,但巴西培养团队精神的具体方法却鲜为人知。在世界杯的策划阶段,斯科拉里教练为入选球员设定了前提条件:除了技术过硬,还要脾气好,待人和善。主教练真的为球队的团结付出了很多努力。赛前看视频的时候,画面上从来没有出现过巴西的形象,以免出现玩家高人一等的想法。由于他的努力,所有队员都意识到在巴西没有人有特权,遵守纪律成了一种时尚。巴西足协组织的任何活动都不允许缺席。必须严格遵守时间表,违者必究。就连斯科拉里教练也从来没有内外过。
就这样,拧成一条绳的巴西队终于在这届世界杯上脱颖而出,在比赛开始前就从不被看好的球队变成了冠军球队。如果说巴西球员的高超技术是夺冠的重要因素,那么巴西队的团结合作才是夺冠的关键。即使是一个由所有世界巨星组成的团队,如果不注重团结合作,独立行动,也不会取得好成绩。