重要的是作文
五年级时,语文老师在我们班举行了一场辩论赛,这场辩论赛精彩异常,且听我娓娓道来。这场辩论赛的主题是:开卷是否有益,我是正方辩手。
随着老师一声令下,我们开始了激烈的辩论。首先我方第一辩手说:“自古以来多少文人墨客都说了读书的好处,比如高尔基的‘书箱是人类进步的阶梯’,通过这些数不胜数的名人名言,我认为开卷有益”。“可是有一些书本内容不健康,危害人们心理健康,这说明开卷未必有益啊”,反方辩手立马反驳到。我正低头沉思这个问题怎么办呢,只听见队友不急不燥的声者:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书本里的知识博大精深,让发们受益无穷,是要我们选择有益的书读就可以了啊。”
我听了,很是佩服,望望对面反方3人,一个个皱紧眉头沉思,正当我以为我们要赢了时,反方有一辩手突然说“你说的没错,但要我问一下,你怎么知道哪些书可以看,哪些书不可以看呢?”一听见这句话,我不假思索地回答:“只要我们在一些正规书店购书,买一些适合自己年龄段的书,或者让店员、家长推荐,不就可以了”。我一番话说得他们哑口无言,只得认输。
经过这次辩论赛,我发现正如但丁所说“语言作为工具,对我之重要正如骏马对骑士的重要,最好的骏马适合于最好的骑土,最好的语言适用于最好的思想”,一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师,具有卓越的口才能力的人拥有更强的说服力,在辩论中更易立于不败之地。