最为重要的作文
读书,常常是伴随着自我反省的。特别是读古书,总会给人通古可以鉴今的感受。
那是一天周末,天空中竞出现了秋日难得的暖阳。我带上一本书,来到屋顶的花园中,在阳光下,那些原来艳丽的花更添几份姿色,蝴蝶也被一些美丽的“贵妇人”所吸引,给一人一种夏日的错觉。
那是天读的什么书我记不得了,只记得一首与桂花相关的句子“暗淡轻黄体性柔,情疏意远只留香”。父亲说了买桂花好久,因为自古就有月中折桂的说法,这是在那本书上看到的。没想到当天父亲竞买回来了一盆。她是黄黄绿绿的,好不起眼。近看,才发现绿叶下有些花,结构是极简单的,四片花构成一个整体,正中一点花蕊。
晚饭后与家人分享了一天阅读的收获后,独自上楼,那句写桂花的句子又浮现在我的脑海中。晚上,太阳隐匿了光辉,寻香识花,我再次来到了那株桂花旁边,此时我已经看不清她黄黄绿绿的颜色,但她那清淡的芳香却与她的外表相反,已经充满了楼上整个空间。
放眼四下望去,花园没有了白天的色彩,没有飞舞的昆虫,没有多彩的颜色。我想起了白天的那些“美人”们,没有了太阳,她无法照亮自己。她们原本美艳诱人的姿色,那扯人眼球的优美形体,早就随着太阳隐匿在无尽的黑夜中。只有桂花,用淡淡的清香强烈的表示自我的存在,黑夜洗尽了浮华。
做人的根本不是高大英俊的外表,或是金钱与权贵,如同花园中的那些美艳之花,总有一日,这些东西都会被去除的。而有优良的性格,正直高尚的品格是除不去的,也只有这些才是做人最为重要的,似桂花,已使“梅定妒,菊应羞”,以“情疏意远只留香”,争作“花中第一流”。
这些人生哲理,先贤们早已在书中写到了。阅读就是与圣贤的面对面交流,我觉得自己很幸运,若不是阅读,纵使父亲买回来桂花,我也只懂得“月中折桂”,也悟不出这些道理。感谢阅读,让我有所反省,让我有更美的心灵。