最美心头一亮时作文
雨没完没了地下着。
窗外只有灰蒙蒙的一片天空,和细细密密的雨丝,唯一可以观赏的也只是树杈上搭着的鸟巢,还被风雨摧残得摇摇欲坠。我叹出口气,心情也如这坏天气一般,灰蒙蒙而了无生机。
最近在我的生活中发生了太多突然的事,因为搬家而远离了旧地的朋友,因为分班而并不完整的三年青春,还有许多琐碎的烦心事堆积在心底。这些事或大或小,都是我解不开的毛线,杂乱地缠绕在心上,愈束愈紧,让念旧的我烦恼无比。
面对接踵而至的事情,我更想缩在小小的鸟巢里,不做任何改变,试图留下往昔。想着,目光便落在了窗外的鸟巢上。
鸟巢是很久之前,我初次发现时就已经筑好了的,但我从未见过小鸟在里面,只有一只麻雀会时不时飞到巢前停留一阵,那应该是它一点点搭起来的吧。
只混杂着树枝和树叶的鸟巢哪能承受得住眼前这狂风暴雨呢?伴着怒号的风,雨点急促不断一阵阵猛烈打击着,鸟巢渐渐退到树杈边缘,晃了晃,还是一翻,向地面坠去了。
“啊,那只麻雀的巢没了哎,好不幸啊。”我望着窗外,这么想着,感到悲哀和同情,却转而想到,我不正和这麻雀有些许相似吗,我们的“巢”都被风雨破坏了,却也无能为力,我的心情又变得五味杂陈。
过了十余分钟,麻雀飞回了,它看到空空的树杈,不停绕着树杈飞了一会,叫了几声。它也一定觉得郁闷吧,拍打几下翅膀,又飞走了。它要做什么呢?我很好奇。
雨停了。
我又能看到麻雀飞到这里,来来回回。我在心中和它说,再怎么回来也是徒劳,巢已经被风雨摧毁了啊。次数多了,我也开始不怎么在意,直到一天下午,我写完作业向窗外望去时,树杈上已然有了一个巢状的雏形!原来麻雀来来回回,并不是在缅怀过往,而是在搭建未来。
我顿时感觉自己明白了什么,连麻雀都会毫不犹豫地重新开始搭建自己的巢,不沉浸过去的经历,那我也应该不在回头,而是跟着光,作出改变,着手搭建属于我自己的巢,拥抱崭新而未知的生活。
我决定向麻雀学习,走出令自己舒适的以往,毅然去迎接未来新的挑战。这种找到目标,心头一亮的感觉,无比畅爽。
天放晴了,我的心头也一亮。