他拖着沉重的脚步,脑袋耷拉着在路上走着,平时给人几分暖意的太阳,此时分外巨大,像一个耀武扬威的火球,炙烧着大地,还炙烤着他,路边花花草草也都病怏怏地垂着,一路上仿佛只有他和这火热的红日了。
考试失利的他回到家中,麻木的走进房间,傍晚夕阳的余晖透过窗户印上雪白的墙上,染上几分血红,他感到不寒而栗,听着家人的质问,他拿出了试卷与作业,坐在桌边,他也不知道自己要干什么就坐着,呆呆的看着试卷。许久,他提起笔,颤颤巍巍的写作业。
第二天,吃过早饭,他又坐在桌前,一边写一边想着考试。突然他想起了外公,还想到了外公在门前种过的月季。想去再看看,转瞬却又坐下。算了吧,外公走了以后那花经历了一个冬天,一场暴雪,几次折枝,怎么可能还活着?他想着,看着窗外火热的太阳,摇了摇头,不想了。
这晚,雨特别大,叮叮咚咚的,豆大的雨敲着窗,敲着久干的植物,也敲着他的心。
次日清晨,他走出门,本直直走向路上,却不意被一抹亮丽的红色吸引,他定睛看去,是花!是,那盆花,是外公种的月季,它还没死,还开了花,叶子因几日暴晒显得蔫蔫的,却因一夜风雨的催促下开出了那酝酿已久的花,那花由里至外,粉红、深红、紫红,那么娇嫩、美丽,整株精神抖擞的,全然没有先前那病殃殃的样子。他心一惊,几次经过,也从没注意过它的努力,它的不懈,它那对生活的渴望,对美的努力!那几朵花抬这头,火红的!像落日时……不!像红日刚升起,那不显眼的红,显示出异常的生命力!他站着,转身,依旧直直的走开,但这次,他迈着步子,坚定的,充满希望的走下去!
既然植物能在折枝、严寒、烈日中活下来,那我为何不行?
既然植物能饱经挫折、饱经风雪后开出动人的花,我为何不行?
既然植物能在受经伤害、默默无闻,无声承受后开出骄傲的花,给人以红日般的希望,那我为何不能?
他想着,也那么走着,而那经受烈日、风雪和大雨后的月季。还有那抹红、那朵花、那轮红日,将远远照在他心头。
朝阳在他身后,充满生机。