当你面临低谷,慌乱无措的时候;当你栽下跟头,心头晦暗的时候;当你行走的路突然变得大雾迷茫;当你错过成功这一站点的时候啊,你一定渴望一盏明灯,一盏点亮心头,照射出前方万紫千红、条条大路的明灯。而这样的一盏明灯,非书籍莫属。
我遇到过无数的挫折,每个人都是一样,害怕挫折又难免生活中的大风大浪。
作为学生,心被自己的成绩所牵引,可是在上学期的一次至关重要的考试中,我失蹄了,像一匹懊悔的小马,惧怕起千里的远足。
那是一次精神上的打击,心头犹如被关上了通往知识与成就的大门,被熄了灯。寒假了,冬天到了,温暖的太阳也躲起来,大地显出一片萧瑟凄凉,好像春天永远不会再降临了。重要考试的试卷是拿不到的,我也因为失败的颓废不敢与同学探讨任何考题。消极的情绪笼罩心头,过年了,家里很热闹,张灯结彩,家里的东西以旧换新,我房间里的节能灯,被爸爸爬上爬下地换了一盏更亮的大灯。
灯光一下子照亮了整个房间,蓦地回头看,我瞥见书架上,一本买来从没看过的书,在灯光的照射下,这本角落里的书显得熠熠生辉,使人忍不住把它从书架上抽下来品读。
书很轻,书页散发着纸质的香气,我翻开第一页,看到一行醒目的题记:
——路是大地一道难愈的伤痕,因此人生的每一步都是隐隐的痛。
这句话一下子击中了我的内心深处,心头发出隐隐的光亮,是啊,人生的每一步都是艰难的,不经历百炼磨难的人生怎么会成就钢铁般的意志?我闭上眼想,心情开朗起来,我喜欢这本书,它教我成长励志。我喜欢书中的两句话,它们是我的明灯:
——前进需要勇气,转弯需要智慧。
考砸了,遇到挫折的当下,正是需要机敏地转过这道弯,充满朝气地前行。
——不要害怕痛苦与失败,那些我们曾经刻骨铭心的失败的苦痛,在那些我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。
是啊,失败的苦痛终将会化为尘埃,留下的是积累的经验与收获。
最美不过书籍!它们永远是我们内心的明灯,令心头大彻大悟,不再因挫折而迷茫,并充满光亮,直面挫折,击碎挫折!