最美心头一亮时作文
偶然间,我发现了一朵绽放的花。其实,花一直在这里,只是我刚刚来到,偶然发现。
——题记
我有一个很好,很好的妈妈。
在我很小的时候,爸爸一直在外地工作。而妈妈,为了给我提供更好的生活,也去了外地帮爸爸的忙。我就同外公和外婆生活。后来,我长大了,为了给我提供更好的学习条件。妈妈把我接走,亲自照顾。
现在的我,也许可以理解妈妈“望女成凤”的心情和“恨铁不成钢”的责骂。而从前的我,却只会在被打手心时抱怨。还会一边压抑着抽泣声,在心里埋怨:你缺席了我大半的童年,现在却来用训斥和责骂的方式管教我。更有甚之——和她顶嘴:我是你亲生的吗?我知道逞一时口舌之快,却从不顾及妈妈的感受。
当初那个到胆小我,总让妈妈送我上学。可她只会送我到路的转角,剩下的一点儿路,我要自己走。我基本上都是送来她的手,在她念叨时用一句“哎呀,我知道了”来打断。只说一句再见,最多加一个挥手。但是有一次,我没有。我往前走了一段,却突然回头看。我看到妈妈还站在原地,微笑地注视我。那个被我在委屈个抽泣时埋怨的妈妈,还站在原地,等我走入校门,等我的身影渐渐被人群淹没,再独自一人离开。妈妈对我做了一个“快走”的手势,示意我快进校门。
那时,我的回忆突然开始翻涌。
为什么我在进校门前只把重点放在如何打断妈妈的唠叨上,而不是妈妈话最后的“祝你上学愉快!”为什么我只记住了妈妈严厉的教训,却看不到当我被她打手心哭得难过时,她其实也心疼得悄悄抹眼泪。
其实,妈妈也是个脆弱的人。可她却为了我而变得强势起来。可那时“聪明至极”的我,却偏要和她针尖对麦芒,争个输赢。道理都明白,可是却总是做不到身体力行。
我回头看的那一眼,看到了溢满的爱,点亮了我将明未亮的心。
心头一亮,发现了关心与在乎;心头一亮,体会了真情与守护。
心头一亮,明白了体谅与让步……心头一亮,就是理解,就是成长。