最美心头一亮时作文
被距离强迫的离别,为挣扎转换个世界,边后退,边纪念。最美心头一亮时,是顿悟,是坦然,是成长。
在记忆中,跟他的接触几乎为零,唯一的一面,便是在病房里,几声嘟囔不清的语言。
只记得当时,我刚上三年级,那一天,我随着妈妈去看望他,他瘫痪在病床上,整个人面色苍白,仿佛随时就要晕倒了。妈妈牵着我的手走到病床跟前,我才能仔细看清,原来这是我的外公。他努力的想支起身子,可动作再多也只是徒劳。他艰难地握起我的双手,想说些什么。但我和他之间唯一的交流,也只是他口齿不清地嘟囔着,这些话虽然难以理解难以听清,我心理却又微乎的明白他的满怀爱意。望着他抚摸着我的那双粗糙的手,我才明白过来这个人要离开我了。他突然闭上眼睛,医院医疗机器上显示心率的那条线,变平了,停止了。
外公的离开是平静的,仿佛他早已预料了自己的这一刻。没有痛不欲生,也没有万念俱灰。外公的眼睛闭上了,永远也不会睁开了。病房里的大人们互相哭抱成一团,一滴眼泪也悄悄地顺着我的眼角流下。悲伤突然到来,压得我有些喘不过气来,让我有些不知所措。接下来的一个星期里,全家人都死气沉沉的。
那个星期里的某一天,突然下起了大暴雨,外面风雨呼啸,更是让全家人的心情往下沉了一大截。我呆坐在书桌前,还是没能从外公去世的悲痛中缓过来。窗外的雨点吧嗒吧嗒地敲打在窗户上,更是让人心情烦躁。
稍微过了一段时间,我抬头往窗外一看,突然楞住了。暴风雨停了,天空放晴。湛蓝的天空上,架着一道彩虹,赤橙黄绿蓝靛紫,七种颜色,架在云朵之间。微风拂在脸上,一阵清凉,顿时使我清醒了。望着这艳丽的颜色,我忽然想到若是外公此时在世,怎么会愿意看到全家人为他这么悲伤呢?望着那道靓丽的彩虹,我的心情突然开阔。最美心头一亮时,不过如此罢了。
是啊,人不能总怀着消沉的心情面对生活。外公陪伴在我身边时,我没去珍惜,现在即使后悔怀念,也都无济于事了。但也正是这些,让我成长。
怀念,那年的春天,只看得见月圆,看不见云烟。最美心头一亮时,是开阔,是哽咽,是悔悟。