关于考试作文
某年某月某日某人—我正对着一张奇怪的考卷发呆。这张考卷看似与以往的考卷没什么区别,一样的尺寸,一样的厚薄,一样的惨白。但它又是那么奇怪:偌大一张考卷上,只有一道考题!而且只是一道普通难度的解方程。我举手向老师求实,老师一脸肯定的微笑。我望了望四周,同样的疑云浮在每位同学的脸上,我这才无奈地笑了笑。
我开始翻阅整份考卷,希望找到一点启示。我就不相信出题的人只是为了让我们解一道方程式,这可是语文考试啊。
突然,我看见一排小字挤在这道题的角落,犹如黑夜中的人看见了启明星——“同学们,请大家在解这道方程式的同时,展开想象,写出自己的所想所悟,字数不少于……”噢,原来如此!放下笔,我开始想象:方程X?y?代换……不对……人生……奇怪,“人生”这个字眼儿怎么突然跳人了我的思维……没错,就是人生!
我开始沉醉在奇思异想中:人生,就是一道深奥的方程式。一开始,看似艰难复杂,对它的结果也一无所知。世人都在寻求它的解。一些人解到一半,不知如何再做下去,干脆搁笔放弃。这些人永远不知人生为何解,更不了解人生的真谛,他的人生因此残缺不全。又有一些人只知一味去做,就算绕进了死胡同也照样往里钻。结果辛辛苦苦地耗去一生的心血,似乎终于解出来了,兴奋地大呼:“我得出人生的解,此生无憾!”可当他站在天堂,上帝告诉他,他的解错了时,顿时气得晕倒。还有一些人,他们边做题边思考,及时地检查有没有做错,方法正不正确。不光如此,他们还会用巧妙的方法,更加简便快捷地求出正确的解。这些人既得出人生的解是什么,又能从过程中总结经验,两全其美。
此外,有的人在解方程时,总是习惯把“我”代人方程式,然而得出的解是“私”:说话要于“我”有利,办事要让“我”合算,每天为“我”忙碌,吃亏的事“我”从来不沾边儿……在这种人心灵的天平上,所有的珐码都加在了自己这一边。而更多的人找到的却是另一种解——“幸福他人”。他们才是真正理解人生价值的人,才是找到了正确的人生方程式解的人……
我洋洋洒洒写满了考卷,这道考题看来并没有把我难住。我拿着这份特殊的考卷,望着这道与众不同的考题,庆幸自己得出了它的实解,也得出了人生的解。