关于考试作文
从刚迈进学校的那一天,老师和父母对我“少小须勤学,文章可立身”的思想灌输就没有停止过。我当然知道他们的良苦用心,也努力地学,总算没让他们失望,成绩还算凑合。可是从一年级到现在,一直有一个大问题困扰着我,那就是——“考试恐慌症”。虽然我的成绩还不错,可我却比许多同学都害怕考试。不信,你瞧!
每次考试的前一天晚上,我都会很紧张。平时都是八点半就上床睡觉了,可当考试前夜,我总躺在床上翻来覆去,就是睡不着,一直折腾到很晚才迷迷糊糊地入睡。到了早晨又起不来,还是妈妈用她的“大喇叭”叫醒了我,可我总是精神状态不佳。因此,妈妈常常担忧:到了高考怎么办?
期中考试的前一天晚上,我在家里拼命地复习。先把英语单词背得滚瓜烂熟,又把语文课本中要求背诵的课文全部背诵一遍,最后把数学的公式啊、题型啊都背了下来。尽管做了这么多“战前准备”,我仍然心慌意乱的,生怕遗漏了哪些内容,生怕自己考不好。爸爸见我愁眉苦脸的,就对我说:“别担心,会考好的。”听了爸爸的话,我那颗悬着的心稍微放下了一些,但仍然有些心神不宁。第二天,我的眼圈黑黑的,不用问也知道又是晚上太紧张、睡不着觉的缘故。外婆不解地问我:“云杉,你成绩一向不错,为什么这么怕考试呢?”
由于第一节课就要考语文,我吃完早饭就匆匆赶到学校。看着老师拿着试卷走进教室,我莫名其妙地两腿发抖。大概是由于我太紧张了,在拿到试卷的一瞬间,我突然觉得昨晚复习的东西全忘了似的,大脑一片空白。于是我只好硬着头皮开始做,慢慢进入状态。想着,写着,写着,想着,不知怎么搞的我还是力不从心,会写的词句都像被施了魔法一样从我的脑海里溜走了,我拼了命地想抓住它们,它们就拼了命地逃。就这样,在大脑时而清醒、时而混沌的状态下,我匆匆忙忙地做完了基础部分和阅读短文,在监考老师的催促下又写完了习作。
考完了试,我的害怕、担心、紧张却丝毫没有减少,因为还要等老师分析考卷。看着我考试前后紧张兮兮的样子,家长们也无可奈何了。
唉,谁能告诉我,怎样才能消除“考试恐慌症”呢?真渴望有一个神奇的大师降临到我的身边,为我指点迷津,化解我的烦恼。