星期天,我和爸爸去大妈家喝喜酒。等到表哥和表嫂的结婚典礼结束时,已经晚上十点多了。大妈要留我们过夜,爸爸说我明天要上学,不能耽误时间,还是晚上回去好。
走出大妈家,只见漆黑一片。过了好久,才蒙蒙胧胧地看到一点景物。这个时候,在城里还是灯火辉煌之际,可是乡下已是夜深人静了。回家要翻过一座小山,饶过几个山道。现在植树造林搞得好,满山都是黑沉沉的一片。没走几步,我有点胆怯了:山上有野兽吗?听人说现在草深林茂,马熊(这里的人称狼为马熊)又多起来了……山上的坟东一堆,西一堆,会不会有……我心乱如麻,磕磕绊绊地跟着爸爸走。山上的风吹着树林竹梢,似乎有无数个怪物在呼叫。偶尔的一声夜鸟的蹄叫,更叫人心惊肉跳。我有点后悔了,在大妈家过上一夜,明天早上上路不是更好吗?可是……我心里又紧张,又慌乱,紧跟着爸爸,抖抖地说:“爸爸,天这么黑,真有点怕人。”“怕!”爸爸哈哈大笑起来,粗犷的笑声,震得四周一片簌簌声——哦,那一定是小动物被吓怕了在逃。
我被爸爸的笑声感染了,一下子壮起胆来。爸爸摸了摸我的头说:“我在队伍里搞拉练时,走过的山比这大,天比这还黑呢!当兵的什么也不怕!”我从爸爸的口中听出他有一股军人的自豪感。咳,长大了,我也当兵去!
突然,一座坟上有一对绿莹莹的眼睛在盯着我们。我吓得倒退了一步。爸爸见了,双腿从地上一抹,拣起一块山石,向那绿光甩去。“喵——”的一声,原来是只野猫,我自我解嘲地笑了一声。
终于到家了,我想:这次夜里回家,也是我成长道路上的一次锻炼吧!