摆渡人作文
“小姑娘,过江吗?”他向我挥了挥手,笑起来很阳光。我愣了愣,也没说话,就上了船。
我想,他和我也一般大。
江面轻轻被浆划开,漾成一条条波纹,伴随着轻柔的桨声,空气中氤氲着傍晚的水雾,远处是一岸的芦荻,我不知是看得陶醉,还是听得入神。
“你多大了?”他轻轻地问。
“马上初二了,你呢?”
“我……我高中毕业了。”他说得更轻了,“高考没考好,不打算读了。”
“你!你为什么就这样轻易放弃了,你还这么年轻!”我看不惯他这样颓废,激动地脱口而出。他惊讶地看着我,手中的浆越划越慢……
思绪又回到了我的这次月考。
“你最近在忙些什么啊?”在老师的办公室,她慈祥地笑着。
“思考人生。”我敷衍了事,想早点结束这杯“下午茶”。
“思考什么?”
“老师,我知道我这次的成绩不理想,您直接批评我吧。”
“你知道你和班长的差距在哪里么?”她收敛了笑容,恢复了以往的严肃。
“我没她努力。”这五个字,我竟说得理所当然。
她对我的冷傲感到诧异:“还有呢?”
“她还有一个特别理解她的父亲,从不会因为她的成绩波动而责怪她。”
“唔,”她大概是看穿了我的心理,“你的父母不理解你吗?”
“可能还没有您理解。”
她开始捧腹大笑起来,像在看一个幼稚园小朋友一样看着我。
“孩子,班长是很努力,但她超越你的,是她的沉稳。”她站了起来,“她的家境并不比你好,父母也都不是高学历。没有谁能帮助你们,除了你自己!我的家庭也是一样,我也曾埋怨,也曾迷茫,但你看看现在的我,也是自己一步步走过来的。‘江河虽广,一苇航之’,自己的青春还是要靠自己努力啊!”
我似懂非懂地点点头。
“嗨,你点什么头呢?”待我回过神来,天色已经暗了。“江河虽广,一苇航之啊!”我看着晚景,喃喃道。
“芦苇虽有,可谁竟是我的摆渡人啊?”他随口应答,满眼尽是无奈。
“你呀!”我看着他。
“我自己?”他有些愕然。
时光荏苒,初二结束了。这一年,充实自在,我不再轻狂了,更不会轻易就“思考人生”。只是,在这些悲喜交加的日子里,我的心底,时常映出一片江,一支浆,一个人。
在忙碌的初三开始前,我又一次到那个渡口。可我发现,渡船不在了,他也不在了。
据说他复读了,第二年高考,他上了大学。
望着这片江,我仿佛看见,他正拿着他的浆,奋力的划着,身后还是一岸的芦荻。
“江河虽广,一苇航之。”我们的青春,每个人就是自己的摆渡人。