如果说定南是一幅如诗如画的美丽画卷,那么我家乡的小河就是一颗闪闪烁烁的星星,我爱那风景优美的小河。
早晨,小河边有鹅卵石铺的小路,人们走在上面舒服极了,一阵风吹过,让人心旷神怡,小河边有两棵树,一棵柳树,一棵榕树。柳树姐姐,让风帮她梳头发,梳完头发后对着小河照,好像在对小河说我漂亮吗?大榕树既高大又阴凉。夏天,榕树的叶子密密麻麻的。看起来就像一把大大的伞。一阵风吹过,大榕树的叶子,发出了“沙沙”的响声,小伙伴们常在它那又大又绿的“大伞”下乘凉、打闹、做游戏。
午饭过后,我就飞快的来到小河边,小河边好热啊,知了一直叫,好像在说热啊、热啊!荷花就是一个大舞台,小青蛙在上面唱歌,小蝌蚪、小鱼儿、小螃蟹鼓着掌,都来欣赏小青蛙美妙的歌声,小青蛙害羞地跳走了,路边不知名的小野花也在午后阳光的照耀下,显得更美了,不时散发出沁人心脾的清香,天空是那么清新,好像被过滤了一遍。荷花在河中舒展开了,叶子在微风中摇摇摆摆。
晚上月光透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的大地,反射出银色光芒,耀得人眼睛发花,河面被月光镀了一层薄雾,看看那棵杨柳枝条上已经长出鹅黄色的嫩芽,一个个就像小鸟的尖嘴儿,远处的群山在月光的照映下,披上了一层银色的外衣,显得格外美丽。
美丽的定南,如诗如画的定南,我爱我的家乡,但是,我更爱家乡的小河。