在我住的村子里头,有一条河。这条河贯穿了我们的村子,而这条河上就驾着十八里村有名的十八里大桥。
在十八里大桥的旁边,有一个石梯和一个斜坡。在我很小的时候,我和爸爸经常到那里玩。我们比谁先跑上去,再比谁先跑下来,现在想想很幼稚的游戏,却在我童年的记忆里保存得如此清晰,让我直到现在都仍然在怀念当时的画面,因为那段记忆里充满了我和爸爸的笑声。随着时间的流逝,石梯和斜坡也在渐渐“衰老”,如今早已没有了当时的模样。
与十八里大桥平行的地方是铁轨,你要远眺才能看到,或是站在桥上遥望。隔一段时间就会有高铁飞驰而过,由其是在过年前后,火车特别得多。在你不注意的时候,它就像火箭一样,瞬间从你眼前闪过。我喜欢看高铁驰骋的样子,那种速度是可以让你瞬间就激动起来,忍不住想欢呼的感觉,让我觉得很精彩。
在十八里大桥的下面有一条马路,这条马路通往十八里大桥的一小端。但那条马路很少有人开车过去,一般我们都走上面。没有车水马龙地打扰,桥的下面到别有一番景象。各种花花草草,不同的季节竞相开放,很漂亮。草丛中有一大块石砖空地,附近的老人们就三五成群地聚集起来,唱唱戏,跳跳舞,渐渐的这里就热闹起来了。
这就是我的家乡,和我们村子里头的桥,一个我成长起来的地方。