超越自我作文600字
“下面我宣布获得景泰小学‘格林童话故事演讲比赛’二等奖的是六(1)班的陈梦雨……”当听到我的获奖名字时,我是多么的高兴和激动。也许这个成绩对别的同学来说是很平常的,但当我双手接过校长颁给我的奖状时,我感到这奖状对我来说,份量却是很重、很重,我知道在自己成长的道路上,又一次艰难的跨过了障碍,我为自己的成功感到高兴。
我一向是个胆小、爱害羞的小姑娘,平时在课堂上回答老师的提问都很紧张,声音像小猫叫的一样,同学们都称我为“小猫咪”,正因为胆子小,影响了自己的进步,我为自己的这个毛病而烦恼。当老师告诉我们,学校要举办童话故事演讲比赛时,同学们都踊跃报名,而我却没有报名的勇气。班主任何老师似是看透了我的心思,下课后,把我叫到一旁说:“学校举办这个演讲比赛,就是要锻炼同学们敢于表现自我,达到全面发展的目的,我看你的嗓音和其他条件都不错,只要你努力,肯定行,老师就替你报名了”,我知道,老师是为了锻炼我的胆量才这么鼓励我的。
于是,我暗下决心,勇敢面对自己的缺点,向困难挑战。为了敢于大声说话,我就在无人的地方放开嗓子大声唱歌、讲故事;为了克服胆小的毛病,我就有意的在学校、家里以及公共场所等地方大胆地表现自己,不断为自己鼓气壮胆;为了讲好故事,我就用心地去体会故事中的情节,逐字逐句的领会,从语调到表情再到动作,一遍遍的反复练习和琢磨,直到自己满意为止,同时还虚心请老师和同学们指出自己的缺点。就这样,在老师和同学们的不断鼓励和帮助下,我一点一点的有了进步,从班的选拔赛到年级的选拔赛,我一点一点的有了自信,最后,当我走向演讲台,面对全校1千多名老师和同学时,我看到了老师为我加油鼓劲的手势和同学们鼓励的目光,我心中充满了勇气和信心……
“世上无难事,只要肯登攀”,从这次演讲比赛,给我很大的启发。往往最大的困难就是自己本身,只有超越自我,面对挑战,才能迈向成功。