每当我听到费翔的“归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子……”这首熟悉的歌声时,我的眼泪就止不住地往下流,想到了离家出走的妈妈。
转眼间,妈妈离开已一年多了。在这一年,我痛苦万分,以泪洗面,脑海里、梦里时常显现的是妈妈那慈祥的面容,那无奈的神情,那痛苦的样子……
事情发生在一个寒冷的冬天,有一天晚上,外面下着鹅毛般的大雪,妈妈下班回家,途中车子坏了,要知道在那恶劣的天气里,要想找到一个帮助的人,何等的不容易。妈妈只好扶着一步一滑地回到家,到家时已是晚上十二点多了。从那时起,妈妈就发誓要省吃俭用买一辆电动车。衣服坏了打个补丁,菜也以素食为主上班之余还养了几只猪,每天起早摸黑,拼命地工作。原来白嫩嫩、胖乎乎的手现在也变得粗糙起来。
终于有一天,妈妈终于攒够了买车的钱,就交给爸爸,让爸爸抽空去镇上买车。由于那几天,妈妈加班,也顾不上问买车的事。凑巧这几天,爸爸也变得异常的“忙”起来,几次我问他,他总怪我小孩多事。直到妈妈有空了,叫爸爸同去买车,这时爸爸一会儿说有事,一会儿……反正就是不去。妈妈一听就知道肯定有猫腻,便再三追问,爸爸这才说了老实话,原来钱早就被他赌输了。妈妈一听,顿时昏了过去,半天才醒来。可醒来后就像变了一个人,整天痴痴呆呆,不吃不喝,什么话也不说,闷闷不乐。我知道妈妈这样子早晚要出事,可那么小的我又能怎么办呢?
我不希望发生的事终于发生了,那天放学回家,我发现妈妈不见了,便焦急地找起来,亲戚朋友家都找遍了,可怎么也找不着。从那以后我再也没有见到我的妈妈……
妈妈呀!妈妈!你知道,你的儿子是多么的想你,多少在梦里,多少次……我想对你说:“归来吧,归来哟,浪迹天涯的妈妈!”