她曾经抚摸着自己那把心爱的琴,说:“我可以为了音乐,为了我的琴牺牲一切,包括生命。”
已经是一流琴师的小梅,最让人赞口不绝的,就是那曲在数百年前已经失传的名曲《如梦》。多少人听后流泪,小梅已经记不清,她只记得,每一个欣赏过的人,眼睛里流露的是那种相同的感动――小梅还清楚地记得,她第一回听到师傅给她弹奏这曲子,她也有着与他们相同的心绪。
七年前,师傅第一次把小梅带到琴院里。他拿出那把一直精心照料的古琴,什么也没说,摆好琴,开始拨动琴弦。曲子完了,小梅一直呆在那儿――从来没有什么音乐可以让小梅如此震撼――这是音乐的最高境界了。师傅问小梅:“如果让你用生命交换音乐,你愿意吗?”小梅的眼睛盯着师傅,师傅自然是心领神会了。“但是,在你并未发现一个可以全身心投入进音乐的人之前,你决不可以把这首曲子传给别人,即使它将再一次失传。”
在这七年里,小梅把全部精力都投入进这音乐里,她在音乐中寻求快乐,她把人生的悲欢离合、一起融入进曲子里。
――七年后,她成功了,她奏出了这世上最具有感染力与“杀伤力”的音乐。
然而结果早已被师傅猜到,成千上万的人想要学到这如此神秘的音乐。他们交换的“白银”不是以万来记算的,小梅被诱惑压的喘不过气来。
正在这进退之中,小梅独自坐在当年的琴院,又一次弹起了这曲子。
“《如梦》,《如梦》,音乐就如同这纯洁的梦。”
小梅猛然领悟到师傅的意思――音乐若可以用钱来交换,它岂能再纯洁如梦?一个不懂音乐的人,岂能把它弹奏如梦?
此后,小梅闭门不见那些想用钱交换音乐的人。
一晃四十多年过去了。在这数年里,小梅一直在找一个可以如她一样为音乐可以放弃一切的人,但是没有,即使有陶醉音乐的人,他们也只当作一种乐趣,音乐在他们人生中也只是一种调味剂;她真的找不到一个在音乐中如痴如醉的人。她累了,她觉得自己守不住这音乐了。
终于有一天,小梅在琴院里给人们弹奏了《如梦》。阳光充足的院子,每一寸空气里都飘满音乐。小梅抬头望了望人们,眼里一闪,一滴泪水滚到指尖,在阳光下显得特别晶莹透亮。
小梅轻轻俯身,趴在琴弦上,睡去了。
所有的人沉静在音乐声中,什么也没察觉;琴声似乎没有想停止的意思,一直环绕在小梅的身边,回荡在人们的耳中。
《如梦》终于永远失传了。