很久很久以前,猫每天都来侵袭老鼠们,让猫每天都能看到一出好戏。于是,鼠王召集了所有老鼠为了对付猫,开了一次会议。
叮铃铃,叮铃铃会议开始了,大家都议论纷纷地讨论起来:一只不起眼的小老鼠用右手抓了抓背,左手上靠着下巴慢吞吞地从嘴巴里吐出了这几个字:不,不如,我们派出两只老鼠到洞口当哨兵吧!要是猫,猫来了就使劲地吹一下哨子,我们就知道猫来了。话音刚落,一只快接近一百岁了的老老鼠拄着拐杖,摸了摸垂到了地上的胡子反驳道:这可不行,绝对不行。这样,要是你还没有来得及吹哨子,猫就早已经把你吃到肚子里,而我们知道时,他们只剩下一堆骨头了!
一只小白鼠娜娜扇着睫毛娇声娇气地讨论:我们在猫的家门口布满机关,只要猫一出门,不是踩到机关上面,就是被锁在了机关里面。
不行!不行!一只年轻鼠扶了扶在鼻梁上的眼镜,局促不安地说,假设有一些比较愚蠢的老鼠没有注意看,被封在自己的机关里了,那不就是自投罗网了吗?再说了,我们做的机关那么小怎么可能容得下猫那么大的身体呢?踩到了也只是一点小痒痒而已。对啊
这时,一只被大家称为机灵鬼的老鼠眼珠子一转,就想出了一个好法子:有了,他两手一拍,故意停顿了一会儿,接着说,我们只要把猫的脖子上挂一个铃铛,只要猫移动了身体。铃铛就会发出响声了!
这真是一个好点子呀,这下可不用我们操心了!
全票通过,突然,一只年迈的老鼠弓着背说道:那既然这样,谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢。
是啊,是啊,谁去挂呢?