鼠国殡仪馆,一只只老鼠哭得“面无鼠色”。那和蔼可亲、体恤“鼠”情的鼠王,在一次出差时,以身殉职——惨死在猫的魔爪下。
这时,鼠丞相把族中鼠民都集中在国事会议室。
“咳咳——”鼠丞相重重咳了两下。“我们这次会议的主题是——咳咳,治猫杀猫,为民解忧!”
“哦!哦!”鼠民们纷纷赞同。鼠大胆头一个走出来,不假思索地说:“我们利用攻战计,杀了猫!”
“什么馊主意!”“是啊!有种你一只鼠去啊!”……鼠民们议论纷纷。鼠丞相敲敲桌子,示意大家安静。“我决定——让鼠大胆独自前往猫窝,杀了猫!”
“啊!……”鼠大胆被吓得魂不附体,眼睛畏惧地看着鼠丞相,被吓成了鼠没胆。连滚带爬地回到鼠群中。
这时,鼠策策走了出来,也就是“儒鼠兵法”的创作者,慢腾腾地走过来,漂亮地一甩头,大喊道:“本鼠已有计策,请听——我们先对猫指桑骂槐,打草惊蛇,调虎离山之后,再反客为主,占领猫巢。骂猫的鼠们跑入洞中,便可金蝉脱壳。再用上我们跑得最快的鼠跑跑用败战计假死,最后跑回洞中,猫一头撞墙便可死也。”
最机智的鼠灵通尖声尖细地说:“不行不行,我听得头都大了!”
见局面混乱,鼠魏忠贤眼睛一转,嘴一歪,趁机搭上一句:“干脆咱们三十六计走为上好了!各管各的吧!”
这话倒有几只老鼠搭腔。可鼠丞相说:“我们是大家庭,怎能散了呢!”
鼠后鼠媚媚等得不耐烦了,急忙摇摇头,道:“大会到此结束,以后再议。”
“什么嘛!”“是啊!”众鼠不同意。老鼠们从早上八点议论道夜里十二点,终究没有结束,至于结果如何,别问我,我也不知道。