那一次,我流泪了,而且哭得很伤心。
那天,我在家弹钢琴,由于昨天考试考的很差,所以弹的心不在焉,没有把感情投入进去,一点也不流畅。弹了半天也没有弹会。我生气地把琴一丢,索性上床睡觉去了。眼不见,心不烦。一觉醒来,已是4:30了,完了,妈妈马上就要回来了,弹不好会挨骂的。怎么办?怎么办?我急地像热锅上的蚂蚁。算了,最后我决定临时抱佛脚,听天有命吧!
我快步走到钢琴前,认真地弹起了《C大调小奏鸣曲》第一乐章,但是不知是因为紧张,还是愚钝,越想弹好,却怎么弹都不流畅。这时,“咚咚咚”,传来了敲门声,糟了,肯定是妈妈回来了,我哆哆嗦嗦地打开了门。“儿子,琴弹地怎么样啊,晚上老师要回课的哦!来来来,弹来让我听听”。不由分说,妈妈把我拉到琴凳上,我只好忐忑不安地弹起来“叨西叨西啦。。。”一开始弹地还好,后面越弹越乱,妈妈听不下去了,大叫:“会不会弹啊,这么长时间了,还弹得乱七八糟,你要是不想弹,以后都不要学了!”我被吓着了,从未见她发过如此大火,我怔怔地看着她把包一扔,大步走到房间,咚地把门一关,震得我心头一颤。
我小声呜咽起来,心想:我真没用,总是惹大人生气,考试也没考好,琴也弹不好。一直伤心地趴在钢琴上,直到爸爸回来安慰我,我才稍稍振作点。
现在看来,任何事情还是不要打无准备之仗的好,投机取巧,终归不是正道。“勤能补拙是良训,一份辛劳一份才”啊!