番茄炒鸡蛋作文
番茄炒鸡蛋是我最喜欢的菜肴,今天在妈妈的指导下,我自己动手学做这道美食,很是期待。
首先,我把一个又大又红的番茄洗干净,用小刀切成一小块一小块,虽然动作有点笨拙,我还是顺利完成了第一步。然后,我开始打鸡蛋,本想这事挺简单,操作起来还是挺困难的。我本打算把鸡蛋轻轻敲一个洞,然后用手掰开倒出蛋液。不料我用力过猛,把鸡蛋捏碎了,粘得满手都是蛋液。妈妈鼓励我再试一次,这次我吸取了教训,在鸡蛋敲碎的地方轻轻一掰,慢慢地把蛋液倒入碗中。成功了!我心里暗暗高兴。接着,我用筷子把鸡蛋搅拌均匀,准备工作就完成了。
妈妈打开煤气点火,我在锅里倒好油,轻轻转动一下锅,使油均匀地铺开,然后轻轻倒下蛋液。“嗤!”地一声,蛋液一碰到油就快速膨胀起来,像一朵盛开的黄花,一眨眼功夫就开得很大很大,真神奇。妈妈让我快速翻个面,然后起锅装盘。开始炒番茄了,我往锅里又倒了一点点油,加热后,然后把切好的番茄倒下去,突然锅里发出“嗤嗤嗤!”的声响,我有点害怕。妈妈让我不停地翻炒,一会儿番茄就炸出了红红的汁液。这时,妈妈叫我把刚才炒好的鸡蛋倒进锅混炒一下,加了小半勺盐,翻滚一下就起锅了。
啊!一道色香味俱全的番茄炒鸡蛋完工了。我迫不及待地尝了一口,酸酸的番茄汁裹着鲜嫩的鸡蛋,真好吃!我吃了满满一大碗白米饭。看似一道很简单的菜,要做好也不容易呀。我还要多练习几次,才能孰能生巧!