又有很多天没见外公外婆了,今天他们从乡下回来 。可我一见,却有了些默默的神伤:外公的白发又多了许多,外婆眼角的皱纹也增加了。作为长辈,他们给了我无数的关心;作为朋友,他们又给了我无数的欢乐。可如今,看到了那斑白的两鬓和眼角的褶皱,我想哭,因为他们爱我,为我付出了太多太多;可我又忍住,因为我长大了!但他们,却老了……
外公是位受人尊敬的小学老师。记得小的时候,只教我背几首古诗,就吃够了我的“苦头”:背一首古诗就得背我上街买零,或蹲下身,让我坐在他的肩膀上,还高兴地说:“哦,好厉害,又背了一首诗!”长大开始读书后,我在城里念,外公却在乡下教。但每周周末他都会赶车到城里为我辅导作业,可有时我却摆出一份不情愿的样子,到了稍微懂事的年纪仿佛才能感受到当初外公的伤心。直到现在,外公退休了,却还在为我坚持辅导作业,尽管初中的书他几十年都没碰过了,可还是坚持翻阅资料学习,只为我辅导。外公,谢谢您。
外婆是个地地道道的庄稼人。在家里就属她和外公最宠我,把我视为“掌上明珠”。可外婆从来没把“爱”字对我说过,而且在表面上还显得对我还很严格,可实际上我能彻彻底底地感受得到那份浓浓的爱意。记得有一次,我感冒了,吃一种药物,可其中含有使我过敏的成份,导致我左眼睁不开,外婆心急如焚,连夜把我送到了医院。第二天,我发现了外婆眼中布满的红血丝,才明白了:原来她整宿未眠,一直守护着我。外婆也为我付出的太多太多。外婆,谢谢您。
如果让我把爱打个比喻的话,外婆就是一双灵巧的手,外公就是一支彩笔,而其余爱我的人就是那一桶桶彩墨,而我只是一张白纸,被他们把我的人生画得绚丽多彩。
外公,外婆,我爱你们。