酒的滋味作文
醇香醇韵,老家的米酒值得回味。
小时候,我们几兄弟住在老家。老家院子靠近墙角的地方有一间黑木屋,屋里收藏着爷爷酿的米酒。一坛坛米酒里浸泡着古老的中药材,也浸入了爷爷的大把岁月。
爷爷是个糟老头子,很坏。他严禁我们几兄弟碰他的米酒,嘴上说着小孩子不能喝酒,可他自己总会带上一个小瓢子,三更半夜时打着灯笼,溜进那间小黑木屋。静悄悄地掀起大石盖,舀起一瓢子米酒咕噜咕噜地喝下肚子。事后,他重新盖回石盖,悄悄地溜出来。然后装作没事一样,摸摸圆鼓鼓的肚子,回到卧室一躺下便呼呼大睡,打起鼻鼾来了。
我们几兄弟对那间神奇的黑木屋里的美酒充满好奇,几次想偷来喝却无从下手。因为老头子下了死规矩,我们几兄弟谁要是碰了他的美酒,谁就得挨二十个藤条鞭子。规矩一下达,我们都闻风丧胆,不敢擅自闯入禁地。黑木屋里的一切都被铺上神秘的面纱,什么牛魔鬼怪,蛇精虎精都藏在里面似的。
一次,老头子出门了。大胆的老大提议进小木屋看看,毕竟我们都对那间黑木屋充满好奇。所以我们一致同意行动并做好了良好的分工,老大、老四、老五进黑木屋,胆小的老二去探风,跑得快的老三就负责传递情报。老大一声令下,我们各履其职。“屋里有好多坛美酒啊”!老四欢呼着,“嘘……”老大示意老四别出声。
计划实施得很顺利,老四把酒带回来了。大家一人一口品尝偷来的米酒。米酒味辛辣,却不乏香甜。冰凉的口感和酒中的红枣融为一体,带来丝滑的感受。那时正是寒冬,米酒入肚,胃顿时被烘暖了。我们个个裹着羊皮大衣脸涨得通红,看着屋外的飞雪,背后冒着汗。米酒沿食道溜进腹部,醇香醇韵,回味无穷,令人思绪随着飞雪欲飘欲远……
不知何时,一个鼻孔不断喷出热气的巨人站在面前,看着一群调皮的小屁孩不懂欣赏地品味着他的珍宝。他随地拾起一条树枝,跑过来。我们吓得洪荒而逃,在院子里大呼小叫:“醉爷爷来啦!”
严冬过后,又是暖春。爷爷怒气已消,和我们兄弟几个围坐在院子里。他讲起了酿米酒的经过,酿米酒非一日之功。其中要静待几年的时间,经过岁月的沉淀,让酒与药材相互浸泡才酿成,其间要保持酒缸内绝对干燥,故不能轻易打开。我们听后,为自己的鲁莽而愧疚。米酒的故事娓娓道来,米酒滋润着我们的心灵,融化了我们的美好童年和爷爷的大把岁月。
米酒的滋味是童年时期的美好回味;是爷爷浸入的大把时光;是辛辣而不乏甘甜的味道。醇香醇韵,值得回味。