滋味的作文
我爱读书。读书会给予我不同的滋味,随着我不断的长大,这滋味也时刻在变,伴我左右。
小时候,总会被那花花绿绿的图片,跃动着美丽文字的故事书所吸引。公主与王子的不解之缘,在幼小的心灵中留下了完美而幸福的结局。寓言中傻呵呵的小鸟,目光短浅的孤傲的狐狸,让我忍俊不禁。天马行空的魔法故事,令我一时沉醉在其中无法自拔,犹如一股灵泉,倾泻在我的脑海中……多么幸福的滋味啊!
长大些了,当我每每看到电视机里的公益广告中,一位大学生踩着梯子,用渴望的眼神温柔地抚过那些书架最高层的经典名著……这场景一时激发了我强烈的兴趣,我喜欢这种寻找的感觉,这种用目光探索的感觉……
记得有一次去国家图书馆少儿馆读书,二楼的书架有些高,对我当时5、6岁的年龄,犹如一个巨人横卧在面前。我的目光慢慢滑过一本本陌生而未知的新书,忽然,一本《西游记》勾住了我好奇的目光。
仿佛是魔法的作用,我慢慢伸出一双稚嫩的小手,不自觉抬起头,踮起脚尖,去探索未知的东西。那一刻,时间似乎凝固了,我伸出了我的小手,努力够到,离我很远的、未知世界……目光里,是一种好奇,一种探索。
读《西游记》的感觉与任何书都不同,因为我用我的手,够它从书架顶上,降临于我的世界。用我的小手,翻开了它的第一页,开启了全新的读书探索之旅。从此,读书的滋味,在我看来,是探索的滋味,你永远不知道,下一刻会发生什么!
但“探索之旅”还远远没有结束,从我拥有梦想那天起,读书的滋味,变了。
唐代诗人李峤在《风》一诗中写道:“解落三秋叶,能开二月花。”没有一个“风”字,却能让人感受到风的形象、神奇之处,这是为什么?我思考后,认为是诗人才华横溢的结果,但诗人杜甫才完美地解决了我的问题:“读书破万卷,下笔如有神。”多读书,自然能“妙笔生花”,实现我写诗的梦想!
从我明确了目标那刻起,再读书,那滋味更是一点儿也不同,我不再囫囵吞枣,不求甚解,而是真正将书“读进去”。这时,我感觉,读书时,就是在朝梦想的方向前进!读书的滋味,是一种离梦想更近,仿佛能摸到的快乐!
读书的滋味在变,我也在成长。读书见证了我由一个懵懂的小女孩,到一个以书为伴的人的全过程,读书的滋味,也是如此……