偶然在爷爷家的小花盆里发现了一株新绿,凑上去一看,正是一株小小的刚萌发的酢浆草。
我的思绪一下子就被这株小酢浆拉回了一年前。
那时的我上六年级,班里正巧调来一位新的科学老师,姓毛,拖着浓重的山东济南口音,总是“屡教不改”地把“水”念得像“谁”,这使一向喜欢咬准字音说话的我十分反感。同学们也不例外,总想找个机会刁难她一下,让她当众出个丑。
几天后,我们发现学校花坛里的一串红因为被我们偷吃完了,所以种上了一种心型的小三叶草,我们觉得机会来了。既然是科学老师,那就应该上知天文,下知地理,学贯中西,无所不通啊,一定要一口报出它是什么草,学名、花期、产地等一系列详细信息,如果说不出来,那可就……呵呵!
于是,我们采摘了几株,带了回去,时刻准备着考验她。
终于盼来了一节科学课。毛老师满面春风地走入教室,看上去对接下来的课程充满了美好的憧憬,丝毫不知“危机”即将来临。
毛老师满心欢喜地从身后拿出一个大的木质日晷,兴奋地说:“同学们,你们快看老师新做的日晷,这可是仿照北京故宫的赤道日晷的原理和形状做的哦!”可我们并不买账,丝毫不为之所动,很不礼貌地打断了她,举起三叶草开始了计划,不出所料,她果然答不上来,脸涨得通红,牙齿紧咬住下唇,一脸的窘相,和我们想象的一模一样。
不知不觉,一周过去了,又到了科学课。毛老师又一如既往地开心地走进教室,似乎已忘了上周的不愉快。我忽然发现老师手里正擎着那一株三叶草。一走上讲台她就开了讲:“这株草叫酢(同醋发音)浆草,叶片上面光滑,背面有细绒毛,对光线敏感……”一系列专业知识的讲解听得我们愣住了,瞪目结舌,没想到她竟会对我们的一个小问题如此重视。“对了,”她说,“还有最重要的一点,光外表不能完全确定,于是我就尝了一下,果真是酸的!”啊!这更使我们惊呆了,尝?一株野草,竟直接吃,这多危险,万一有毒或有害,那伤害多大!我们的心中顿生愧疚。
从那以后,我们都开始敬佩起了毛老师,认真学了起来,也正是毛老师的敬业,激起了我们对科学的兴趣。我们要以优秀的成绩回报毛老师,弥补心中的愧疚。
光阴似箭,到了毕业离校的时间,校园里到处都有一种离愁,酢浆草也在那不起眼的角落默默开了花,似乎在为我们送行,那一朵朵娇艳的小花,正像毛老师留在我们心中的样子,执着,美丽。
不觉一年过去了,离开恩师的这一年中,我们没有任何联系,但心中的牵挂却丝毫不减。
我不禁摘下一片叶子,放在口中,酸酸的,涩涩的。