一堂有趣的课作文
“叮叮叮,叮叮叮”,美妙的铃声又唱起了欢快的歌。李老师面带微笑地对同学说:“今天我们来做一个游戏,用六根小棒摆出4个三角形,好不好?”同学们异口同声地说:“好极了”。
李老师一声令下,我就急忙用6根小棒试着摆出4个三角形来。我第一次用奥数的方法:先摆出一个三角形,用去3根小棒,在三角形的下面又连一个三角形,用去2根小棒,再一个三角形的中间又放了1根小棒。我想:摆成功了!摆成功了!我心里比吃了蜜甜。可是李老师意味深长地对我说:“中间两根小棒没有和其它小棒连起来。”我不灰心,接着来第二次:我先拼了三个三角形,这时6根小棒都用上了,我已弹尽粮绝了。李老师说:“还有最后一分钟。”我急得同热锅上的蚂蚁。周围的几位同学都兴高采烈的,我更加着急了。我又试了其它方法,可最后没有拼起来,自己就像泄了气的皮球。
李老师宣布答案了:把6根小棒摆成一个金字塔的形状,下面用三根小棒摆成了一个三角形,上面用三根小棒竖起来摆成一个立体的,就行了。我突然间恍然大悟,心想:我怎么没想到摆立体的呢?哎,我糊涂啊,真糊涂呀!我的想法出了一个大问题呀!
这时,李老师语重心长地对同学说:“做什么事,都要打破平常的思维方式。”李老师又给我们说了一个跳蚤的故事,同学们听了都一个个若有所悟地点了点头。
这堂作文课可真有趣啊!