滴水观音作文
经过严寒的冬天,我们家阳台种的两盆滴水观音,茎和叶已经完全干枯了,看上去完全死掉了。
春天到了,我准备种上别的花,于是我就去动手清理花盆。我扯去花盆表面上滴水观音枯黄的叶子,想再拔掉滴水观音冻死的根时,突然,我被眼前的一幕惊呆了。在泥土的下面竟然冒出一根翠绿的小芽儿,这就是滴水观音新发的小芽,在又冷又干的恶劣环境中,滴水观音竟然还活着!真是奇迹,这就是生命的奇迹!我赶快给它掩上土,并浇了些水。
过了几天,小芽儿就慢慢长大了。弱小的嫩叶,已经挺拔屹立,变得绿油油的,迎着阳光骄傲地挺立着,阳台又恢复了原来的生机勃勃。滴水观音好像换上了一身新装,还是那么光彩夺目,那么神气十足。通过植物的寿命认识,我深深地感悟到这就是生命的伟大、可贵,同时也体会到了生死的自然规律。
世界什么东西最宝贵呢?当然是生命!植物都不愿意让生命白白消失,努力争取享受生命的乐趣,在艰难困苦的环境中进行不屈的抗争。我们生活的这个社会,就是因为有了像滴水观音这样的人和物,才会变得如此美好!我们小学生也要像滴水观音那样,在生活、学习方面珍惜生命,让我们每一天活得充满阳光,让我们的生命之花绚丽绽放。