滴水观音作文
在我家的阳台上,有一盆滴水观音,因为它是我家养的第一盆花,所以我特别喜欢它。
滴水观音只有几根草绿色的茎连着几片三角形的叶子,不像荷花、梅花一样会开花。但是你仔细观察后,会发现在阳光的照耀下,滴水观音的叶子绿得像一块翡翠,尤其是起风时,它的叶子和茎随风微微摆动,就像几位穿着绿衣裳的仙女在施展她们那优美的舞姿。突然,从叶子上滴下了几滴水,水珠在阳光的照耀下闪闪发光,像一粒粒金豆子。说起那水珠,一开始我以为是浇花的水滴到叶子上滑下来的。
直到有一次,我随手拿起一个蔫了的茎和叶子,用刀割开茎一看,才发现茎中有许许多多马蜂窝似的小洞,我又用放大镜观察了一下叶子,发现叶子上也有几个类似的小洞。我明白了:原来茎是一个输水管道啊!茎把水输送给叶子,水就从叶子上滴出来了,怪不得人们给它起了个“滴水观音”这么个好听的名字啊!经过长时间的观察,我还发现滴水观音每枯一次叶子后,就会长出新的叶子,枯了的叶子慢慢地就变成了滴水观音茎下面的那些褐色的像牛皮纸一样的东西。