在我的成长过程中,令我最难以忘怀的便是小学毕业那天。在这所学校中,同学们彼此已经相处了六年,早已熟悉了每个人。刚开学时总觉得时间过得太慢,但不知不觉中已到了结尾。
虽然现在我已经成了一名正式的初中生,但记忆深处却总停留在七月的那个夏天。还记得那天刚考完期末考,班上的同学像翻了天似的把教室掀了个底朝天,一个个同学都像叽叽喳喳的雀儿在班上飞来飞去,直到班主任进来才慢慢恢复了平静。
但令大家都没想到的是,平时严厉的老师看到如此热闹的景象竟没有怒斥,而是在讲台上站着,直到班中寂静无声才朗声说:“如今你们都将毕业,离开这所你们朝夕相处的学校。老师在这六年中熟悉了班中每一位同学,不论你们是否顽皮,但在老师眼中,你们都是最好的孩子……”
一番话下来,老师的眼圈红了。虽然如此,但班上同学连一个起哄的都没有,反倒有几位女同学在座位上埋头痛哭,这一下,班上的同学都被带入伤感的情绪中。猛一看,还以为坐着六十多只红眼睛兔子呢!
等到同学们将情绪稳定下来,已经临近放学。这时候同学们一个个又来了精神,和大队长商谋着给老师的惊喜。终于在铃声打响的那一刻,班上四五个女生围着班长向讲台奔去,把精心制作的相册送给老师。老师接过相册,向来坚强的他又红了眼眶,眼睛湿润了。
送完相册便放学了,同学们三三两两结伴而行,一天的时光悄然而去。如今翻出毕业照,脑海里的记忆依旧清晰。时光再美,怎如初见。愿多年后我们依旧能记起彼此!