我爱书作文
我爱书法,因为书法是中国特有的艺术,中国的国粹,更是瑰宝。从最初的甲骨文,发展到篆书,再到日后的草书、行书、楷书;在这浩瀚的书法长河中,涌现出许许多多令后人景仰的大书法家,有王羲之、王献之、柳公权、颜真卿等等。我十分羡慕这些伟大的书法家。
去年寒假,我又慕名来到了绍兴兰亭,因为兰亭是东晋著名书法家王羲之的寄居处。据导游阿姨介绍,王羲之每次写完字就到门前的池塘去洗刷笔砚,天长日久,池塘的水也变黑了。经过勤学苦练,王羲之的书法达到很高的水平,“鹅池”碑亭上的“鹅”字别具一格,使人难忘。
我自学书法也已有三四个年头了。学习书法,即使我的字有了很大的进步和提高,又使我懂得了许多道理。学好书法是件不简单的事,要做到坚持不懈、持之以恒,才能练好书法。
经过了三四年的努力,我的硬笔书法已经写得很不错了,在学校的写字比赛中,曾多次获得一、二等奖;书法课上,老师经常让我在黑板上写范字;每次语文作业,我的字总是得到老师的好评……但是,成功的背后总少不了辛勤的汗水。想起以前受的苦和如今的收获,昔日的付出总算有了回报,印证了“坚持到底就是胜利”这句话。我感到十分的欣慰。现在,我已经开始自学软笔书法了。在学习软笔书法前,也请教了几位专业老师,他们告诫我:练好书法的前提,必须学会静心。这正是我的薄弱之处,遇到难题总是急躁,不能细细思考。
我爱书法,因为它不仅能陶冶自己的情操,还能改变我的急躁心理。