充满诗情画意的世界,清泉纵横着我成长的长廊,通往书山的小径上,我陶醉它的渺茫。啊,书籍,人类进步的阶梯,泛舟学海的小窗。在这里,你可以陶冶情操,你可以尽情徜徉。有的是香甜可口的巧可力、面包,有的是营养丰富的精神食粮。你可以广择交友———乔厂长、李向南、陆文婷;你可以喜结良朋————鲁迅、柯云路、何其芳……
当我灰心气馁,一蹶不振时,书给我芬芳:“孩子,振作起来,投出希冀的标枪。”
当我忘乎所以,洋洋自得时,书给我馨香:“孩子,你这个年龄,鲜花还未开放,你的路曲折而漫长,初出茅庐,只不过是一个别有天地的开场。”
当我在生活的红绿灯前,犹豫彷徨时,书给我吟唱:“孩子,进军的号角就要吹响,鲜花般的道路应有自己开创。”
当我自暴自弃时,书给我导航:“孩子,勇往直前,你的歌曲应有自己领唱,你得人生之舟,还要迎战新的险风恶浪”
当我自私自利时,书给我反光:“孩子,你的脉管里流的是炎黄子孙的血液,你的梦中还有许多荆棘,只有在集体中奋飞,才会有更多的成功和希望。”
啊,书,你是哧咤风云的娇子,你是生活的琼浆,你是希望的航灯,你是生命憩卧的港湾。我感谢你,你使我的生活丰富多彩,我感谢你,你使我的人生旅程璀璨光芒。