我怀着崇敬的心情用几个星期的时间把《说岳全传》读完了。
这本名著大致内容是这样的:南宋时期,在河南汤阴县有一个岳家庄。员外岳和老来得子,一个外来道士婴儿取名岳飞,字鹏举。可是在岳飞出生三天后,黄河发大水,把岳家庄淹了,岳和死在洪灾中,岳飞母子因坐在花缸里才幸存。花缸漂流到到王明员外的屋子前,王明同情岳飞母子,收留了他们。后来岳飞受到周侗教导,长大后成为了一个武艺超群、熟读兵书的人才。在岳飞二十三岁时,金兵入侵,岳飞应征入伍,临走前,岳母在岳飞背上刺了精忠报国四个字,岳飞牢记母亲教导,奋杀金兵,立下无数汗马功劳。后因奸臣秦侩陷害,岳飞不屈而死。在临死前,岳飞写信不让朱仙镇的将官起兵报仇,要以国家大事为重。金兵再次入侵,岳飞次子岳雷挂帅,再打败金兵欢迎二圣还朝。
对呀,岳飞说得对,要以国家大事为重。昔日,有许多英雄为了国家贡献了自已的一切。如文天祥,他是个很有钱、很爱享受的人。后来元兵入侵时,他卖地卖房,招兵买马,抵搞元兵。直到被俘不屈而死。可见,文天祥虽然爱享受,但他更爱的是国家古往今来,有无数中国儿女为国捐躯,将自己宝贵的生命献给祖国。
啊!中华人民共和国!我们的祖国!您有辽阔的土地,丰富的文化,悠久的历史。如果没有那些伟大的英雄努力建国,就没有今天我们幸福的生活。我们要好好学习,天天向上,长大为祖国添彩增光,贡献力量!